間引きした白菜をいただきました。
まだ葉が若すぎて扱うと小さな産毛のような棘が手にチクチクと痛い。
あぶらげと合わせて煮つけました。
シャキシャキと歯ごたえがあって美味しかった。
夏の猛暑のため白菜不足で韓国ではキムチ作りが大変なことになってるとか。
白菜は中国北部原産で明治時代に軍人が中国から種を持ち帰ったことから
栽培が始まった野菜だそうです。
中国では大根、豆腐とあわせて養生三宝と呼ぶそうで、冬場の風邪予防や
免疫力アップに効果的とのこと。
さて、白菜といえば鍋もいいですね。
熱い寄せ鍋を囲んで焼酎を酌み交わすのも楽しいものです。
食べて飲んでおしゃべりして、これこそが健康を保つ秘訣かも。
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