繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

お店紹介 「炭火ビストロ華泉」さん~仙台~

2015年06月25日 | 蔵元から

JR仙台駅から5分のところにあります、

「炭火ビストロ 華泉」さんをご紹介します。

厳選された旬の食材を取り寄せ、炭火焼をメインに

いろいろなメニューで提供されています。

仙台なので、牛タンはもちろん、焼き鳥もおいしく、

また、この日は特別でしょうか?金サバの焼きのメニューがあったので

いただきましたが、脂がのってとても美味でした。

こちらでは「川辺」を扱っていただいています。

ぜひ焼酎と炭火焼で会社帰りに一杯、というのはいかがでしょうか?

 

炭火ビストロ 華泉(はなせん)

仙台市青葉区中央1-6-18

TEL:022-217-7430 定休無し

 

 

 

 


「白いキャンバス」さん訪問

2015年06月18日 | 蔵元から

繊月酒造の見学施設「繊月城見蔵」では、繊月酒造の焼酎はもちろん、

地域のお土産物やグッズなどを取りそろえておりますが、

地元の福祉施設で作られた作品の販売の応援もしています。

以前、「希望ヶ丘学園」さんで作っていただいている「ガラの箸置き」をご紹介しましたが、

http://www.sengetsu.co.jp/gougai/n140127.html

ほかにも、昨年より「白いキャンバス」さんという、障害を持つ方の福祉施設で作られた、

”さをり織り”という織物の作品も置いています。

さをり織りは、とてもカラフルでいろいろな柄があり、風合いも手触りもとても良い織物です。

この制作現場を一度見てみたいと思い、見学をさせて頂きました。

場所は、人吉市の二日町にあり、2階建てのきれいな建物です。

この施設の今坂さん、松本さんに中を案内して頂きましたが、

室内も明るく、施設利用者のみなさんも伸び伸びと制作に励んでいらっしゃいました。

さをり織りの機械はコンパクトで学習デスクより小さいくらいでした。

白いキャンバスさんでは、障害を持っている方に織り方を熱心に教えていらっしゃいます。

たくさんの色の中から、みなさんの思い思いの色で、織りたい柄を組み合わせて

個性のある作品を作っています。

手作りなので同じものは一つとしてないそうです。

こちらの織りもステキですね。

根気のいる作業ですが、みなさん、ものすごく集中して織られるのだそうです。

この、ひと手間ずつ丁寧に織られた反物は、

ボランティアの方が、気に入った柄のものを持ち帰られ、

小物入れやバッグ、洋服、帽子、アクセサリーなど、さまざまな物に変えてくれるとのこと。

その作品の一部は繊月酒造でも販売しておりますが、

人吉市九日町にあるショッピングセンターイスミの1階でも販売されています。

店内はかわいいものでいっぱいでした。

人吉にお越しの方はぜひこのショップにもお立ち寄りください。

世界にただ1つのステキな作品に出合えると思います。

 

「白いキャンバス」さんでは、さをり織りの他にも、クッキー・パン作りや、

軽作業も受けていらっしゃいます。

 

社会福祉法人 白いキャンバス福祉会

人吉市二日町17-1 TEL:0966-22-6399

 


お店紹介 「SHINO」さん ~サンディエゴ~

2015年06月11日 | 蔵元から

カリフォルニアの南部、メキシコに近いところにサンディエゴはあります。

温暖で街並みもきれいで、治安もよい街です。

このサンディエゴのダウンタウンにある「SHINO」さん。

以前このブログでご紹介した「HANE」さんの姉妹店です。

お店は広くガラス張りで開放感があり、カウンターとテーブル席もあるのですが、

ローカルのお客様でいつもいっぱいになります。

この日は新鮮なサザエもあるというので、いただきました。

しょうゆ加減も絶妙で、多少苦手だった肝の部分は

新鮮なだけに苦味がなく、目からうろこでした。

また、「川辺」とともに、鯛の3種盛。

こちらのお店の魚は、築地から仕入れているそうで、

歯ごたえもよく、それぞれの味わいが楽しめました。

メニューは他にも、鮨はもちろん、フライや和え物など豊富です。

ぜひお越しください。

 

SHINO SUSHI+KAPPO

838 W Ash St, San Diego

+1-619-255-2527


お店紹介 「ほく菜 祇園店」さん ~福岡~

2015年06月03日 | 蔵元から

福岡市博多区にあります「ほく菜 祇園店」さん。

キャナルシティの近くにあります。

新鮮野菜が中心のメニューで、野菜の旬を楽しめるお店です。

この日は、まず、ソラマメとヤングコーンのスチームをオーダーしました。

さやごと、皮ごと蒸すので、素材の味がしっかり残っていて

「繊月」にも、とてもよく合います。

バーニャカウダなどもおすすめですが、

とても人気のメニューがこれです。

かぼちゃのフォンデュです。

このソースがとてもおいしくて、ファンが多いとか。

ぜひお越しの際は頼んでみてください。

 

ほく菜 祇園店

福岡市博多区祇園6-27

TEL:092-282-7008 日曜休