桜も開花し、いよいよ本格的な春。
先日、春日原のサティの看板がイオンに変わる工事を目にして、ちょっと
お店に行ってみました。
店内は一部改装中でしたが営業中で、こんなコーナーを見つけました。
イオンは酒類の品揃えが非常に豊富ですが、この大野城店もご多聞に
漏れず、充実していました。
繊月酒造の商品も定番の「繊月」はじめ「川辺」「舞せんげつ」など
5合瓶だけでなく1升瓶タイプも揃っていて、勿論「黒麹峰の露」も
ちゃんとありました。
峰の露という焼酎は知っているけど飲んだことがないという方、是非
一度味わってみてください。
春の宵に球磨焼酎(米焼酎)を一杯いかがですか?
因みにイオン大野城ショッピングセンターは4月にリニューアルオープン
予定のようです。
初めて「蕗味噌」なるものにチャレンジしてみました。
そのために小ぶりのすり鉢まで買いましたけど・・・。
結果的にはもう少し甘さがあってもよかったかなと思いますが
まあまあの出来。
蕗の風味が口の中で広がり春をいただいてる気分。
ご飯にもとても合いました。
さて、黒麹峰の露にはいかがでしょう?
ここはやはりお湯割りか直燗でしょう。
今しか味わえない蕗の薹やタラの芽など春の山菜を肴に球磨焼酎を
味わってみるのも「大人の春の楽しみ方」でなかなかよろしいんじゃ
ないでしょうか?
春を肴に飲みましょう。
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今日はひな祭りですね。
女の子のいるお家はきっとお母さん手作りのちらし寿司などが食卓を
飾ってるのではないでしょうか。
さて、そんなひな祭りには繊月の紫蘇リキュール「恋しそう」など
いかがでしょう。
紫蘇を原料に球磨焼酎で仕込んだ、きれいなピンク色のリキュール。
これは天然の紫蘇の色で着色料など一切使ってないんですよ。
度数は7度、甘酸っぱい味がお口も心もすっきりさせてくれます。
聞いたところによればビールの恋しそう割り(恋しそうのビール割り
だったかな?)もなかなか美味だそうです。
さ、「恋しそう」で健やかな女の子達にカンパイ!と参りましょう。
ちょっと記事のアップを滞らせてる間に3月になってしまいました。
失礼いたしました。
春らしく日増しに暖かくなってきましたね。
ところで、先月20日に「第3回峰の露友の会」が熊本市内新市街にある
「ささの本店」で行われました。
私はあいにく参加できませんでしたが、焼酎好き(?)のつわもの30名
(男性19名、女性11名)を迎えての盛況な宴だったようです。
前菜は料理長セレクトの焼酎に合うつまみ8品。
メインはカレー鍋だったとか、さぞやカレーの匂いが充満して食欲を
そそったことでしょう。
女性の参加者も多く、焼酎のお話に興味津々。
カレー鍋には燗ロックや割り水がよく合ったようです。
初対面同士でも一気に距離が近づきました。
各テーブルで焼酎を飲み比べたりして、球磨焼酎の味や飲み方を
楽しみながら会話も弾みました。
スペシャルな夜の最後の締めくくりは恒例のじゃんけん大会。
堤常務とじゃんけんポン!
さて、おいしい賞品は誰の手に!
モコス創刊10周年記念として熊本市内の人気居酒屋とコラボして
3回に渡って行われた「峰の露友の会」の宴はいかがだったでしょうか?
料理との相性、造りで変わる味の違い、熊本が誇る球磨焼酎の本来の
美味さ、また深さを少しでも伝えることができたでしょうか?
これからも球磨焼酎を愛していただくと嬉しいですね。