繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

あなたの写真が観光カレンダーに

2024年08月13日 | その他

人吉温泉観光協会で毎年制作している「観光カレンダー」の掲載写真を現在募集中です。

人吉球磨の風景をご応募ください。

インスタグラムからの応募も可能です。

 

人吉温泉観光協会賞に選ばれると表紙に記載され、賞金は5万円!

優秀賞で3万円、入賞で1万円の賞金となっています。

応募締切りは8月20日迄です。お早めにご応募ください。

 

詳しくは人吉温泉観光協会のホームページをご覧ください

2025年版『日本遺産の里~人吉球磨』観光カレンダー写真コンテスト募集開始!! | 人吉トラベル/人吉温泉観光協会 (hitoyoshionsen.net)

 


第6回 九州本格焼酎・琉球泡盛とグルメの祭典

2013年02月10日 | その他

2月9日から福岡ヤフオクドーム(元ヤフードーム)では

九州の本格焼酎と琉球泡盛とグルメの祭典が11日まで開催中です。

繊月酒造も美味しい焼酎を揃えて参加しています。

試飲をして好きな味を探しましょう。

焼酎・泡盛だけでなくご当地グルメコーナーには全国から集まった

うまいものやスイーツがずらりと並んで、大人だけでなく子供さんにも

楽しいイベントです。

 

11日は是非福岡ヤフオクドームへ。

そして繊月酒造へもお立ち寄りください。

 

 


繊月祭り終わる

2011年05月31日 | その他
ご報告が遅くなりましたが、22日に人吉の繊月酒造の工場敷地を開放して
毎年5月に行われる恒例の繊月祭りが開催、今年も地域の人たち、また
遠く福岡などから来たバスツアーの人たちも加わり大変賑わいました。


あいにくすっきりしない天気でしたが、いつも通り10時開始、
祭りの開会宣言と同時に葦北鉄砲隊の号砲が鳴り響きました。


堤社長はじめ、来賓の方々で行われた繊月の樽焼酎の鏡割りを皮切りに
祭りは一気に盛り上がりました。


私の好きな鮎の塩焼きも美味しそうに焼けていました。

青竹に焼酎を入れて燗につける「たかんぽ焼酎」も一緒に温めます。
鮎の塩焼きを食べながら飲むたかんぽ焼酎がまた最高にうまいんです。

私もちゃんと味わいました。うまかった~~!


屋台コーナーでは、焼きそば、焼き鳥、豚汁、うどんなど全て100円で
販売。作る人も売る人も従業員の方や、ボランティアの方たち。

勿論、焼酎は飲み放題でした。

ステージではお馴染みの歌謡ショーやカントリーバンドの演奏、八代の
市民劇団のひょげ踊りなどが展開、楽しませてくれました。


午後には今年から繊月酒造のイメージタレントとしてCMに出演する
俳優の宇梶剛士さんのサプライズ登場がありました。

その後のお宝オークションにも参加、外では写真撮影に背中に汗を
にじませて気さくに応じてくれていました。

さて、宇梶さん出演の新CM、どんなCMが出来上がるのでしょう?

楽しみですね。








峰の露を提げて花の女子会へ

2011年04月22日 | その他

大変ご無沙汰いたしました。

そうこうしているうちに、桜も終わりいよいよ季節は初夏へと移ろうと
しています。

さて、2週間前になりますが、4月9日、ちょうど桜が満開の頃に、
薬院にある「むろや」という和風小料理屋で女子会がありまして、
それに参加してきました。

店のカウンター前には大きな桜の枝が活けられていて、満開の桜が
私達を迎え、第1回にふさわしい花の女子会となりました。

年齢もさまざま、職業もさまざま、元気な女性達が20人ばかり
集まりました。
私は一人での参加でしたが、友人、姉妹、同僚を同伴しての参加の
方も随分いました。



ホタルイカ・わけぎの酢味噌和え、きびなごのから揚げ、鴨のたたき
鯵の和風カルパッチョなどなど、前菜から美味な肴が並びます。


その他、新ごぼう、新れんこん、タラの芽など春採れ山菜の揚げ物やら
いろいろな料理が続き、初対面の方ばかりでしたが気持ちも和み口も
滑らかになり大変盛り上がりました。

お酒やつまみなどお気に入りのがあれば持ち込みもOKということで、
私は「黒麹峰の露」5合瓶を持って参加しました。

さて、その持ち込んだ「峰の露」、私が独り占めしてはいけないので、
隣の席の女性達にも勧めてみました。
常圧蒸留で少しクセがあり、女性にはどうかと思っていましたが、
風味があって美味しいと好評でした。

私の場合、いつもはお湯割で飲みますが、皆さんにはロックを勧めました。
私も初めてロックで飲んでみましたが、甘みととろみがあってロックも
なかなかいけました。


〆はやはりご飯ものが落ち着きます。
あみ海老と菜の花の混ぜご飯とあさりの味噌汁。


食事とお酒のあとのデザートは別バラ。
デザートのケーキ、女子会のメンバーの一人の方の提供です。
無添加にこだわったケーキとかでネットのみの販売だそうです。
興味がある方は 「福島洋菓子研究室」へ。


桜満開!

2011年04月07日 | その他

一気に暖かくなって、桜も一気に咲いていよいよ春本番です。

九州方面は多分、今週末が花見のぎりぎりピークでしょうか?

東京だけでなく、福岡でも東日本大震災の被災地のことを想い

ライトアップを控える桜の名所も多いようです。

ただ、夜桜だけでなく、日中、春の日差しを浴びて桜の下で飲む

焼酎もなかなかよろしいんじゃないでしょうか?

黒麹・峰の露を1本抱えて花見と参りましょう。



ただ、青空の下、開放的になって羽目をはずし過ぎないように。

また、くれぐれも飲酒運転はなさいませんように。

自転車もだめですよ。

(写真は福岡市舞鶴公園の桜)



第3回峰の露友の会開催/ささのにて

2011年03月02日 | その他

ちょっと記事のアップを滞らせてる間に3月になってしまいました。
失礼いたしました。

春らしく日増しに暖かくなってきましたね。

ところで、先月20日に「第3回峰の露友の会」が熊本市内新市街にある
「ささの本店」で行われました。
私はあいにく参加できませんでしたが、焼酎好き(?)のつわもの30名
(男性19名、女性11名)を迎えての盛況な宴だったようです。


前菜は料理長セレクトの焼酎に合うつまみ8品。


メインはカレー鍋だったとか、さぞやカレーの匂いが充満して食欲を
そそったことでしょう。


女性の参加者も多く、焼酎のお話に興味津々。


カレー鍋には燗ロックや割り水がよく合ったようです。


初対面同士でも一気に距離が近づきました。
各テーブルで焼酎を飲み比べたりして、球磨焼酎の味や飲み方を
楽しみながら会話も弾みました。


スペシャルな夜の最後の締めくくりは恒例のじゃんけん大会。
堤常務とじゃんけんポン!
さて、おいしい賞品は誰の手に!


モコス創刊10周年記念として熊本市内の人気居酒屋とコラボして
3回に渡って行われた「峰の露友の会」の宴はいかがだったでしょうか?

料理との相性、造りで変わる味の違い、熊本が誇る球磨焼酎の本来の
美味さ、また深さを少しでも伝えることができたでしょうか?

これからも球磨焼酎を愛していただくと嬉しいですね。




第2回「峰の露友の会」開催/安坐(あぐら)にて

2011年02月18日 | その他

創刊10周年のモコスとコラボしての「峰の露友の会」、熊本の人気居酒屋で
美味しい料理と合わせて球磨焼酎を味わうスペシャルな夕べ、第2回目は
17日「安坐(あぐら)」(中央街)にて開催されました。


安坐(あぐら)の厨房ではお客様の到着を待って準備が着々と進みます。


予定の8時を10分ほど過ぎての峰の露友の会スタートです。
繊月酒造の堤純子常務の挨拶の後、しそリキュール「恋しそう」で乾杯!


まずは味の違いを味わっていただきました。
右から常圧蒸留黒麹「峰の露」、減圧蒸留「川辺」、しそリキュール
「恋しそう」


常圧蒸留の球磨焼酎「黒麹峰の露」ならばこその美味い飲み方、
「熱燗」を周りにいた皆さんにすすめました。
できればこのガラという酒器で直燗で飲んでいただきたい。


安坐(あぐら)の料理長が腕によりをかけた、この日の為のメニューです。


まず出てきた料理は「蒸し牡蠣」
蒸した牡蠣は大きくてぷりっとして美味しかった~!
私は薬味はレモンだけで充分。
峰の露の熱燗でいただきましたが、シンプルな調理の牡蠣には
「川辺」がよかったかな、と食べ終わった後で思いました。


竹籠と筍の皮に盛られて刺身が出てきました。
春らしい演出がおしゃれ。
トロは口の中でとろけるよう(シャレじゃなく)。


すずきの酒盗焼きと蓮根豆腐の春野菜あんかけ


筍しんじょう挟み揚げ・わかさぎの唐揚げと溶岩焼き


焼酎は飲み放題。
割り水、燗ロック、お湯割り、ロックなど飲み方はお好みで。
カクテルなどもあり酒々多彩?


球磨焼酎の美味しい飲み方についての話にも真剣。


峰の露をベースにしたカクテルもあり、皆さん、思い思いの
味を楽しんでありました。
峰の露とトマトジュースのレッド露、ゆずとソーダでゆずソーダ露、
レモン+カルピス+牛乳でM・Mなどなど。


まるで海のようなさわやかな色のカクテルはハワイアン露とか。
峰の露+ブルーキュラソー+レモン+トニック。
Mr. Furuyama、お味はいかがでしたか?


時間が経つのは早いもので10時を廻り、お楽しみイベントの
じゃんけん大会が行われました。
賞品は峰の露やガラとチョク(酒器)、安坐の食事券など。
堤常務とじゃんけんポン!


賞品をかけてじゃんけんにも力が入ります。


エイヒレ、たいわた、ヤリイカ丸干し、山菜とじゃこの炊き込みご飯。
最後はわらび餅で締めでした。

美味しい料理と球磨焼酎を楽しんだ約2時間あまりでしたが、その2時間が
短く感じる程楽しい夜でした。

さて、皆さんの感想やいかに。
楽しみです。


Befor(友の会スタート前)


After(スタート後)みんな昔からの仲間のように和気藹々。
堤常務も一緒に。


今回お世話になったお店、「安坐(あぐら)」
熊本市内中央街ビジネスホテルシャトル1階にあります。


第3回は明日20日(日)「ささの本店」で行われます。
次はどんな料理との取り合わせを楽しめるのでしょうか?


第1回「峰の露友の会」開催/旬家はちどりにて

2011年02月16日 | その他

グルメ情報誌モコスの10周年記念イベントとして、繊月酒造と熊本市内の
居酒屋がコラボして行われた「峰の露友の会」、球磨焼酎・黒麹峰の露を
味わうスペシャルな夕べ第1回目は先日13日(日)に蒸し鍋を看板メニュー
とする下通の「旬家はちどり」で行われました。
あいにく私は行けませんでしたが、とても楽しい一夜だったようです。


堤社長の挨拶を皮切りに峰の露友の会がスタート。


ビールならぬ繊月のしそリキュール「恋しそう」で乾杯!


おいしい料理を前に峰の露をグビッ。
自然に顔も緩みますねえ。

(蓋が高い鍋が蒸し鍋ですか?食べてみたかったなあ


鍋料理には常圧黒麹の「峰の露」がぴったり。
しそリキュール「恋しそう」も合いますよとお隣。


峰の露おいしい!(社長、顔が緩んでま~す!)


この日は繊月の焼酎が飲み放題。
峰の露は勿論、川辺、、恋しそうなども人気でした。

左手前の男性が持ってるのはビールと恋しそうをミキシングした
しそビールだそうで、これも好評だったようです。

右手前の男性が今回ご協力いただいた「旬家はちどり」の松本社長。
ありがとうございました。


氷の入った器に熱燗にした峰の露を注ぎいれて飲む燗ロック。
皆さん、初めて経験する燗ロックに興味津々。
お味はいかがでしたか?


スペシャルな夜の最後はじゃんけん大会で大盛り上がり。
(ひょっとして社長が一番乗ってる?


勝利者には賞品の贈呈。


女性は強い。球磨焼酎の酒器のガラが当たりました。

できれば、このガラで峰の露を是非直燗で飲んでいただきたい。
(私のイチ押し!


さて、約2時間余りの「旬家はちどり」での美味しい料理を囲んでの
試飲会でしたが皆さんの感想はいかがだったでしょうか?


第2回「峰の露友の会」は今日、17日午後8時から中央街「安坐」で
開催されます。

今日はどんな料理との組み合わせでしょうか、楽しみです。





春一番名付けの日

2011年02月15日 | その他

今日は「春一番名付けの日」だそうな。

つまり春本番に先だって南から吹く突風を「春一番」と言って天気予報で
初めて使った日が今日らしい。

昔から、壱岐の郷ノ浦の漁師の間で春の初めの強い南風を「春一」と
呼んでいて、これが「春一番」の語源の一つとか。

春一番と言えばやっぱりキャンディーズが歌った「春一番」が直ぐに
思い出される。

キャンディーズを思い出す人は昭和の人らしいが、まさに私は昭和の人だ。

さて、昭和の匂いがぷんぷんの懐かしいキャンディーズの「春一番」
聴きながら(見ながら?)、峰の露の直燗を少し・・・・・(なんと強引な!)



蘭ちゃんが好きだった、スーちゃんが、ミキちゃんがなどと、アイドルに
熱くなった頃の甘い思い出に浸りながら一杯いかがかな?

AKBもいいけど仄かな色気があったキャンディーズはいいよねえ。

懐かしいキャンディーズの映像はこちら