繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

第2回「峰の露友の会」開催/安坐(あぐら)にて

2011年02月18日 | その他

創刊10周年のモコスとコラボしての「峰の露友の会」、熊本の人気居酒屋で
美味しい料理と合わせて球磨焼酎を味わうスペシャルな夕べ、第2回目は
17日「安坐(あぐら)」(中央街)にて開催されました。


安坐(あぐら)の厨房ではお客様の到着を待って準備が着々と進みます。


予定の8時を10分ほど過ぎての峰の露友の会スタートです。
繊月酒造の堤純子常務の挨拶の後、しそリキュール「恋しそう」で乾杯!


まずは味の違いを味わっていただきました。
右から常圧蒸留黒麹「峰の露」、減圧蒸留「川辺」、しそリキュール
「恋しそう」


常圧蒸留の球磨焼酎「黒麹峰の露」ならばこその美味い飲み方、
「熱燗」を周りにいた皆さんにすすめました。
できればこのガラという酒器で直燗で飲んでいただきたい。


安坐(あぐら)の料理長が腕によりをかけた、この日の為のメニューです。


まず出てきた料理は「蒸し牡蠣」
蒸した牡蠣は大きくてぷりっとして美味しかった~!
私は薬味はレモンだけで充分。
峰の露の熱燗でいただきましたが、シンプルな調理の牡蠣には
「川辺」がよかったかな、と食べ終わった後で思いました。


竹籠と筍の皮に盛られて刺身が出てきました。
春らしい演出がおしゃれ。
トロは口の中でとろけるよう(シャレじゃなく)。


すずきの酒盗焼きと蓮根豆腐の春野菜あんかけ


筍しんじょう挟み揚げ・わかさぎの唐揚げと溶岩焼き


焼酎は飲み放題。
割り水、燗ロック、お湯割り、ロックなど飲み方はお好みで。
カクテルなどもあり酒々多彩?


球磨焼酎の美味しい飲み方についての話にも真剣。


峰の露をベースにしたカクテルもあり、皆さん、思い思いの
味を楽しんでありました。
峰の露とトマトジュースのレッド露、ゆずとソーダでゆずソーダ露、
レモン+カルピス+牛乳でM・Mなどなど。


まるで海のようなさわやかな色のカクテルはハワイアン露とか。
峰の露+ブルーキュラソー+レモン+トニック。
Mr. Furuyama、お味はいかがでしたか?


時間が経つのは早いもので10時を廻り、お楽しみイベントの
じゃんけん大会が行われました。
賞品は峰の露やガラとチョク(酒器)、安坐の食事券など。
堤常務とじゃんけんポン!


賞品をかけてじゃんけんにも力が入ります。


エイヒレ、たいわた、ヤリイカ丸干し、山菜とじゃこの炊き込みご飯。
最後はわらび餅で締めでした。

美味しい料理と球磨焼酎を楽しんだ約2時間あまりでしたが、その2時間が
短く感じる程楽しい夜でした。

さて、皆さんの感想やいかに。
楽しみです。


Befor(友の会スタート前)


After(スタート後)みんな昔からの仲間のように和気藹々。
堤常務も一緒に。


今回お世話になったお店、「安坐(あぐら)」
熊本市内中央街ビジネスホテルシャトル1階にあります。


第3回は明日20日(日)「ささの本店」で行われます。
次はどんな料理との取り合わせを楽しめるのでしょうか?


第1回「峰の露友の会」開催/旬家はちどりにて

2011年02月16日 | その他

グルメ情報誌モコスの10周年記念イベントとして、繊月酒造と熊本市内の
居酒屋がコラボして行われた「峰の露友の会」、球磨焼酎・黒麹峰の露を
味わうスペシャルな夕べ第1回目は先日13日(日)に蒸し鍋を看板メニュー
とする下通の「旬家はちどり」で行われました。
あいにく私は行けませんでしたが、とても楽しい一夜だったようです。


堤社長の挨拶を皮切りに峰の露友の会がスタート。


ビールならぬ繊月のしそリキュール「恋しそう」で乾杯!


おいしい料理を前に峰の露をグビッ。
自然に顔も緩みますねえ。

(蓋が高い鍋が蒸し鍋ですか?食べてみたかったなあ


鍋料理には常圧黒麹の「峰の露」がぴったり。
しそリキュール「恋しそう」も合いますよとお隣。


峰の露おいしい!(社長、顔が緩んでま~す!)


この日は繊月の焼酎が飲み放題。
峰の露は勿論、川辺、、恋しそうなども人気でした。

左手前の男性が持ってるのはビールと恋しそうをミキシングした
しそビールだそうで、これも好評だったようです。

右手前の男性が今回ご協力いただいた「旬家はちどり」の松本社長。
ありがとうございました。


氷の入った器に熱燗にした峰の露を注ぎいれて飲む燗ロック。
皆さん、初めて経験する燗ロックに興味津々。
お味はいかがでしたか?


スペシャルな夜の最後はじゃんけん大会で大盛り上がり。
(ひょっとして社長が一番乗ってる?


勝利者には賞品の贈呈。


女性は強い。球磨焼酎の酒器のガラが当たりました。

できれば、このガラで峰の露を是非直燗で飲んでいただきたい。
(私のイチ押し!


さて、約2時間余りの「旬家はちどり」での美味しい料理を囲んでの
試飲会でしたが皆さんの感想はいかがだったでしょうか?


第2回「峰の露友の会」は今日、17日午後8時から中央街「安坐」で
開催されます。

今日はどんな料理との組み合わせでしょうか、楽しみです。





春一番名付けの日

2011年02月15日 | その他

今日は「春一番名付けの日」だそうな。

つまり春本番に先だって南から吹く突風を「春一番」と言って天気予報で
初めて使った日が今日らしい。

昔から、壱岐の郷ノ浦の漁師の間で春の初めの強い南風を「春一」と
呼んでいて、これが「春一番」の語源の一つとか。

春一番と言えばやっぱりキャンディーズが歌った「春一番」が直ぐに
思い出される。

キャンディーズを思い出す人は昭和の人らしいが、まさに私は昭和の人だ。

さて、昭和の匂いがぷんぷんの懐かしいキャンディーズの「春一番」
聴きながら(見ながら?)、峰の露の直燗を少し・・・・・(なんと強引な!)



蘭ちゃんが好きだった、スーちゃんが、ミキちゃんがなどと、アイドルに
熱くなった頃の甘い思い出に浸りながら一杯いかがかな?

AKBもいいけど仄かな色気があったキャンディーズはいいよねえ。

懐かしいキャンディーズの映像はこちら



九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典は今日まで

2011年02月13日 | その他
今日は、周りの山々は雪化粧、屋根にも雪が残っていますが、今日は比較的暖か。

昨日はヤフードームで行なわれてる「第5回九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典」に
行ってまいりました。
雪混じりの風が強く寒い日にもかかわらず人出も多くとても賑わっていました。

九州のさまざまな焼酎・泡盛の展示や販売、無料試飲を楽しめる「焼酎・泡盛ゾーン」
お気に入りの焼酎グラスなどが見つけられる「陶磁器ゾーン」、地鶏炭火焼、さつま
あげなど、地元・九州の郷土料理や特産品が楽しめる「グルメゾーン・ふるまいゾーン」
などがあり、おいしい焼酎とつまみが味わえます。

「焼酎・泡盛ゾーン」には繊月酒造も出展、「黒麹峰の露」はもちろん定番「繊月」
シソリキュール「恋しそう」、「川辺」などが試飲できます。
是非、この機会に球磨焼酎の味わいをお試しください。



12時~・16時~はBS-TBS「吉田類の酒場放浪記」の吉田類氏のトークショーが
あります。

ホークス戦ペアチケットや焼酎・泡盛が当たる「大抽選会」もありました。

入場料は500円。

是非ヤフードームへお出かけください。
お待ちしています。




第5回九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典

2011年02月12日 | その他

今日は雪が舞って再び冬がぶり返したような寒さ。

さて、只今福岡ヤフードームでは「第5回九州本格焼酎・琉球泡盛と食の祭典」が
開催中です。

九州のさまざまな焼酎・泡盛の展示や販売、無料試飲を楽しめる「焼酎・泡盛ゾーン」
お気に入りの焼酎グラスなどが見つけられる「陶磁器ゾーン」、地鶏炭火焼、さつま
あげなど、地元・九州の郷土料理や特産品が楽しめる「グルメゾーン・ふるまいゾーン」
などがあり、おいしい焼酎とつまみが味わえます。

「焼酎・泡盛ゾーン」には繊月酒造も出展、「黒麹峰の露」はもちろん定番「繊月」
シソリキュール「恋しそう」、「川辺」などが試飲できます。
是非、この機会に球磨焼酎の味わいをお試しください。


ホークス戦ペアチケットや焼酎・泡盛が当たる「大抽選会」もあるそうですよ。

入場料は500円。
2月13日(日)まで開催。

寒い一日ですが、是非ヤフードームへお出かけください。
お待ちしています。



「峰の露友の会」試飲会開催!

2011年02月02日 | その他
早いもので、もう2月です。
寒い日が続き、春の訪れをいまかいまかと待ちわびる今日この頃。

さて、2月には「峰の露友の会」が熊本の居酒屋3軒とコラボレーション、
熊本のグルメ情報誌「MOCOS」とタグを組み試飲会を開催します。

この日のために3店夫々が特別に用意した絶品料理と合わせて球磨焼酎の
旨さの極みである「黒麹峰の露」を心ゆくまで味わってみませんか。

ただ今参加者募集中です。


第1回 2月13日(日) 18時~ 

  旬家「はちどり」(下通り)


第2回 2月17日(木) 20時~
 
  安坐(中央街)


第3回 2月20日(日) 18時~
  
  ささの本店(新市街)


参加費は3000円です。

お申し込み、お問い合せは(有)ウルトラハウス内峰の露友の会

  TEL 096-354-3822

詳しくはグルメ情報誌「MOCOS」に掲載中。


この機会に球磨焼酎の旨さを堪能してみませんか。

席に限りがあります、ご予約はお早めに。