繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

お店紹介 「京だる」さん 人吉

2014年02月25日 | 蔵元から

 

 人吉でも人気の老舗炉端焼き「京だる」さん。

 いつも賑やかで活気のあるお店です。

 この日は、海外からのお客様が来られて、

 熊本に来ので馬刺しを食べたい!とのことで、オーダーしたところ、

 とっても上質の霜降り馬刺しを出して頂きました。

とってもいいさしで、甘みもあって、すごく満足の一品でした。

こちらは焼鳥など串ものもおいしいので、ぜひいろいろ頼んでみてください。

また、天ぷら盛り合わせもお願いしたところ、

生きくらげの天ぷらも。大きくて歯ごたえがよく、新たな発見でした。

地元でできる生のきくらげ有名で、よく見かけるようになりましたが、

天ぷらは初めてで、とても美味しくいただきました。

きくらげにはミネラルや鉄分、カルシウム、マグネシウムなど

さまざまな栄養が含まれているそうです。

今回は、馬刺しには「繊月」、天ぷらには「舞せんげつ」を合わせてみました。

ぜひお試しください。

 

京だる 人吉市九日町115

     TEL:0966-22-3154


お店紹介 Cooking ふう~ど 八代店OPEN

2014年02月24日 | 蔵元から

熊本の平成けやき通りにあります、

「和+洋+亜 Cooking ふう~ど」の、

八代松江店が今年1月にOPENしました。

和・モダンでとてもいいお店です。

こちらでは、お料理とともに「川辺」がいただけます。

 

八代店のHPはまだありませんが、まずは熊本のお店を

チェックしてみてください。

http://www.fu-do.jp/

 

「和+洋+亜 cooking ふう~ど 八代松江店」

八代市松江町343-1 0965-32-5100

 


ひとよし春風マラソン 2014

2014年02月18日 | 蔵元から

2014年2月16日(日)

第11回 ひとよし春風マラソンが開催されました。

今年はなんと約5900人の方が参加しました!

早春にふさわしくお天気に恵まれて、

ランナーのみなさんが風を切って走っていきました。

繊月酒造の前を走る参加者たち。

繊月酒造は毎年「ひとよし春風マラソン」を応援しており、

皆さんのゼッケンにも、番号の上に繊月酒造のロゴが入っています。

こちらは、ゲスト走者の湯田友美さんです。

小学生に囲まれながら楽しそうに走って行かれました。

また、物産コーナーでは、繊月酒造ブースも設置。

春風マラソン限定のオリジナルボトルも販売しました。

この日は、頑張った体を人吉温泉で休めてもらおうということで、

銭湯が無料開放されました。

もちろん、当社の”堤温泉”も無料で入っていただきました。

 

来年もまた2月に開催されると思います。

ぜひぜひ次回も多くの方にご参加いただけますように!

 


お店紹介 「まこ寿司」さん ロサンゼルス

2014年02月10日 | 蔵元から

今日は、ロサンゼルスの「まこ寿司」さん。

LAでも人気の有名店です。

新鮮なお刺身や、お寿司だけでなく、魚介のグラタンやソフトシェルクラブも

などなど、お薦めがいっぱい。

この日は、お刺身盛り合わせを注文しました。

ロサンゼルスにいることを忘れさせる美味しさ。

この美味しいお料理とともに楽しみたいのが「川辺」です。

お刺身の繊細な味わいを引き立てて、とてもよく合います。

最後のシメに、ウニのにぎりを注文しました。

よくある軍艦巻きと違い、ごはんより多いのではないかというくらいのウニが乗っています!

ウニの甘みを存分に楽しめて、言葉にならないくらい感動しました。

大将の大らかで気さくな人柄と、奥様の優しく明るい感じが心地よく、

より一層、焼酎が進みます。

ロサンゼルスにお越しの際はぜひ訪ねてみてください。

 

MAKO SUSHI (まこ寿司)

123 Astronaut E S Onizuka St Ste 307
Los Angeles

Little Tokyo、 Weller Court内

 


お店紹介 「大三」さん 東京

2014年02月02日 | 蔵元から

東京の三軒茶屋のお店をご紹介します。

鉄板焼き料理が楽しめる「大三(だいざん)」さんです。

このお店はタレントの”はるな愛”さんがプロデュースして昨年5月にOPENした

要チェックのお店です。

外観は大きな提灯と広いガラスが印象的で、

店内は民家を改造した感じで、ゆっくり落ち着く雰囲気です。

お料理は、お好み焼きやシーフード焼き、ドラゴンロールなどもいただける

おしゃれなお好み焼き屋さんです。

スタッフの方もとても気さくで明るい方ばかりでした。

「大三」さんでは、お料理とともに「川辺」がいただけます。

 

「大三」(だいざん)

東京都世田谷区三軒茶屋2-16-16

TEL:03-3414-5151