通販のベルメゾンから園芸も
始めたとメールが来ていた。桜、花桃、
ゆすらうめ、ラベンダーとどれも魅力的
だなと眺めていた。もう少しで
桜か桃に手を出す所だったが
毛虫がでるよなぁと思いとどまる。
こうして画面を見ながら夢を
見ているうちに、金柑が生ったら
こんな風に調理しますと出ていた。
思ったより簡単!どうせ今日は
ご飯を炊く。金柑のあく抜き用の
とぎ汁が出るのだ。とぎ汁は
いつもは庭の植物にやっているが
こうやっても利用できるみたいだ。
よく洗ってヘタを取り切込をいれ→
とぎ汁で煮てあく抜きし→
蜂蜜大匙2で煮る。ああ楽勝だぁ。
早速買い込んでいた金柑を取出して
作った。売物のような完璧な形では
ないけれど味は甘すぎず丁度いい。
2~3日は楽しめそうだ。
始めたとメールが来ていた。桜、花桃、
ゆすらうめ、ラベンダーとどれも魅力的
だなと眺めていた。もう少しで
桜か桃に手を出す所だったが
毛虫がでるよなぁと思いとどまる。
こうして画面を見ながら夢を
見ているうちに、金柑が生ったら
こんな風に調理しますと出ていた。
思ったより簡単!どうせ今日は
ご飯を炊く。金柑のあく抜き用の
とぎ汁が出るのだ。とぎ汁は
いつもは庭の植物にやっているが
こうやっても利用できるみたいだ。
よく洗ってヘタを取り切込をいれ→
とぎ汁で煮てあく抜きし→
蜂蜜大匙2で煮る。ああ楽勝だぁ。
早速買い込んでいた金柑を取出して
作った。売物のような完璧な形では
ないけれど味は甘すぎず丁度いい。
2~3日は楽しめそうだ。

