ひだまりの中での~んびり

カフェと花が好き
ビスクドールを趣味で作っています
日記帳の替わりです

三時のおやつに米麹

2012-01-24 16:04:25 | 日記
子どもの頃、甘酒だよと言われて
飲んだのが麹で作った物だった。
大人になって甘酒と称するものを
飲んで??これが?何か違うと
思ってそのままだったが・・。
友人が麹で作ったノンアルコール飲料
を飲ませてくれて納得。
小さな頃飲んだのはこっち
だったのだ。
材料が麹か酒粕かの違い。
好きだと言ったら又持って
来てくれた。
やさしい味であの粒々感が良い。
麹は最近のトレンドらしい。
今日はおはぎも一緒だった!
押入れいっぱいの古い布団と
格闘中の私の嬉しいお八つに
なってくれた。
 
実家の市では布団は可燃ゴミと
して処理できる。ただし、
大ゴミ袋に入ればである。
薄いものはたたんで縛って
押し込むが入らないのは
切って入れている。
だって大型ゴミの申し込みは
葉書で申込→一月後に処理日が葉書で
帰って来て約1週間後に回収。1度に
5品まで。と手間がかかる。
2か月単位で年6回。やはり
せっせとゴミ袋を作るしかない。
さて、続きをするかなぁ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の準備が | トップ | 日差しが明るい! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色々と懐かしいけれど (みや)
2012-01-27 10:49:28
麹は寒い時にとても口当たりが優しくて美味しく、気持ちまでやさしくしてくれます。気温が上がったら、冷たいのも美味しいです。
ただ、自分で作ったわけではないですが^^;

同窓会!羨ましいなぁ・・。みんなどうしてるんだろう、中学となると殆ど分からないからなぁ・・・・

自分の部屋の押入れに小学校頃の宝箱・習字道具、油絵道具一式・人形とあれやこれや出てきて「ありがとう」と言いながら処理しています。なんとも言えない気持ちです。
返信する
甘酒 (スイートバジル)
2012-01-26 21:45:27
私が飲んでいた甘酒は、どっちだったのかなぁ?甘くて美味しかったから、麹だったのかなぁ。今度、自分でネットで調べて、作ってみよう。


昨日、中学校のプチ同窓会をしました二十歳以来してないので、少し不安だったけど、会うと中学校時代にプレイバッグ。色々思い出して、修学旅行のバスの中で歌った歌を思い出してしまった!まさに、ボケ防止に最適。


銀行の支店長になっていた学級委員の男子は、みんなに五感のお菓子を手土産に持って来てくれた。大人の対応にもびっくりただ、みんなの共通の話題は親の介護。避けては通れなく、いつか自分の通る道。

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事