2台の自家用車に、それぞれリコールの通知が来ている。
「もしもーし。リコールの件やけど。いつがいい?」
「ご迷惑をかけとります。もし宜しければ、25日の11時はどうでしょう?」
元より、暇人協会理事(←んなもん無い!)の私である。
宜しく無い日などある訳無かろう。
25日の11時、
不良パーツの交換の為、ディーラーへ。
お昼少し前に作業終了である。
生憎とこの日、家内もお出かけだ。
昼飯はどこかで食って帰らねば。
さて、
何を食べよう。
どこで食べよう。
.
そうだ💡
あそこがいい。
破れたテント看板に、古いモルタル壁。
10年は経過しているであろう、黒く変色した簾。
どこを切り取っても、胸震わせる外観である。
歴史的景観として、久留米市重要文化財に指定された(←嘘だ)、
その食堂の名は、
べら安食堂だ。
1930年創業の老舗中の老舗だ。
何にしようかな。
えーっと、
よし決めた。
「オムライス頂戴。」
「へーい。」
こんな物、どこで買ったのだろう?
壁に掲げられた義士銘鑑。実にいい。
大衆食堂には、こんな不可解な飾り物がよく似合う。
「お待たせしました。」
見よ!
この無骨な姿。
そして、
洋食である筈なのに、添えられるのは容赦なく味噌汁。
大衆食堂の鉄則である。
パーフェクト!
フワトロ?
馬鹿言ってんじゃないよ。
表面ツルツル仕上げ?
おととい来やがれってんだ。
これが正しい大衆食堂の玉子の包み方なのだ。
では。
ガブ
うん。
このむせ返る様な、ケチャップ味が全て感。
いいよ、いいよ。
3分の一程食べ進んだら、ウスターソースをチョイがけする。
いつもの私のスタイルだ。
ガブガブモシャモシャ
ゴックン
ズルズルズルルー(注 味噌汁を啜る音)
ごちそうさまでした。
あー、美味しかった ❤