たまに燻製を作る。
数日前から漬け込み、下準備を済ませた胸鶏肉。
「さてと、外で燻そうかな。」
「オッチャン。ベランダにヒヨちゃん来とるぞ。」
最近ヒヨドリが、ベランダの銀梅花の実を、こっそり食べに来ているとは聞いていたが。
ガラス越しに、パシャ。
現行犯である。
御用だ!
『えっ?!』って顔すんなよ。
冗談だ。
逮捕はせんから、そこどいてくれ。
ベランダはしばらく俺が使う。
ヒヨドリを追い出し、早速点火である。
チップから煙が出てきたら、
ボシャ
胸肉投入だ。
後はただ待てば良い。
15分程燻したら、コンロから下ろす。
しばらく余熱に仕事をして貰って、
上出来じゃね。
それでは皆様。
今年もお世話になりました。
来年も相変わりませずご厚情を賜りますよう、お願い申し上げます。