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Tシャツとサンダルの候

愛しのかけだおれ


居酒屋がどうにも好きである。

積年の油で化粧された梁、赤茶けたメニュー。

そんな古びた居酒屋なら、尚更良い。


「かけだおれに行くぞ。」



久留米随一の繁華街に点灯する赤い看板。

久しぶりである。



この梁と、




このメニュー札。

100点である。


最初の注文は決まっている。

「取り敢えずビールと・・・」



「はい、ビッシュね。」


とことん煮込まれたモツに、たっぷりのネギとショウガ。

これにソースをタラリと回しかけ、


アーン

モグモグ


グシュン


泣けてくるほど美味いぜ。



そしてダルムである。


モグ


ビエーーン (p´□`q)



私にとっては、このダルム&ビッシュが、この世で一番美味い肉料理である。



「酒一級って。大将、いつのメニュー札やねん。」

「こげん書くと、若い人に受けるとよ。」

「んなら、一級酒頂戴。」



「こちらが一級酒です。」


見慣れぬ青年が、一升瓶を私に見せる。


「えっと、こちらは・・・」

「ハハハ、こいは息子たい。」

「あ、跡継ぎか。大将、よかったね。」



後継者問題で、閉店を余儀なくされる店が多い中、

私の大事なかけだおれは、これで安泰である。

あのダルムとビッシュのレシピは、目出度く継承される。



「はい、タン焼き上がりました。」




大将こだわりの、今では見かけなくなった透明な一升瓶。


「焼酎お湯割りね。」

「へーい。」



コップに焼酎を注いでくれるのは息子である。

うーん。

表面張力の盛り上げ方は、もう少し修行が必要かな。


「ところで、今まで仕事は何してたの?」(私)

「板前です。」(息子)

「そんなら、和食の新メニューば考えたら。」(私)

「そいが、まだ親父が許さんとですよ。」(息子)


親父は、メニューが変われば、店の雰囲気が変わる。

ひいては、常連を失うと考えているようだ。

多分、その考えは正しい。


「だけん、今の私の新メニューは・・・」



「ダルマのハイボールと、」

「お、それ貰う!」


「レモンサワーです。」

「それも!」




ういー、酔っ払ってきたぞ。

まあ、頑張りやい。


コメント一覧

minou_yamatai
いつでもお付き合いしますぜ。
高岡俊介
その居酒屋です呑みたい!
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