Tシャツとサンダルの候

30数年ぶりの青柳荘でジンギスカンなのだ。

子供の頃、ご馳走と言えば、大善寺の鰻か青柳荘のジンギスカンであった。

通信簿の成績が良かったり、何か特別なことがあると、親父が連れて行ってくれたものだ。

 

鰻は今でも、年に数度は食べに行く。

しかし、青柳荘のジンギスカンは、とんとご無沙汰だ。

思い返してみても、結婚前、家内と、家内を紹介がてら兄夫婦と、4人で食べに行ったっきりである。

何か問題があったのでも、ジンギスカンが嫌いになったのでもなく、何となく遠のいたとしか言い様はない。

 

ところが、今度の北海道旅行で、ジンギスカン熱に火がついてしまった。

どうしても食べたくなった。

高良山の麓に程近いところに、青柳荘はある。

なので店の前は、ほぼ毎日走って登ってるんだけどね。

現在は、予約のみの受付であるそうな。

 

結婚前に来たっきりだから、この玄関をくぐったのは、30数年ぶりと言うことになる。

恐らく、その間に代変わりはしている筈だ。

 

そうなると、心配なのはタレである。

30数年前までは確かにあった、何処の店にも似たものすら無い、独特の風合いの、あのタレで食べたい。

もし、あのタレが継承されているならば、北海道のジンギスカンなんか目じゃないのだ。

そうそう、こんな感じだったよ。なんか、懐かしいな。


崖沿いの地形を利用して建物が建てられているせいで、階段を降りたところに座敷があるのだ。

今日の予約客は私らだけのようである。

 

いくつかあるテーブルの一つだけが、すでに火が起こされていた。

昔と変わらぬ窓からの眺めだ。

 

「30年ぶりですよ。懐かしいな。」

「何も変わってません。木の大きさ以外は。」(ご主人)

肉が運ばれてきた。

 

恐らく鍋は当時のままの筈だ。変わっちゃいない。

が、

残念ながら、かつてのタレでは無くなっていた。

ある程度覚悟はしていたとはいえ、あの味をもう味わえないのかと思うと、残念でならない。

なかなか、先代の味を継承するのって、難しいもんだね。

 

でも、無い物をねだっても仕方が無いし、このタレ自体は、これはこれでいける。

肉は、臭みなど全く無く、柔らかくジューシー。

焼酎が進むぜ。

家内が温かいお茶を所望すると、

 

 

大ジョッキで持ってきてくれた。

 

「ふえーー!!」(家内)

 

大きいことは良いことなのだ。

ありがたく頂戴するがいい。

完食。

もやし一本残ってない。

 

大満足である。

 

あんまり嬉しそうな顔をしていたからだろうか。

立派な野菜を沢山貰ってしまった。

 

「無農薬ですけん。」(ご主人)

 

ありゃ、有り難う。

ついに、店の前を毎日走っている件は話せなかったけど・・・

 

 

美味しかったよ。

また来るよ。

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