Tシャツとサンダルの候

魚醤を煮物に入れてみた。

乾物に目がない。

ヒジキや切り干し大根、干し椎茸など全てが大好物である。

 

時折、即席ラーメン以外でも台所に立つ。

煮物だ。

 

ここまで、なんどか私の料理を紹介してきて、大体想像はつくと思うが、

 

オヤジの料理の中でも、

 

 

桁違いに下手である。

 

はっきり言って、読む価値などないと断言する。

こんな、下手くそなヤツの料理の記事など、書くのも愚かであるが、生憎と私のブログだ。

勝手に進めさせてもらう。

 

 

家内の、

 

台所が汚れる!

後片付けが、かえって大変!

元の場所に戻していない!

 あーー、もう!!!!

 

等、

切れ目のないクレームを背中で聞きながし、出汁作りに取りかかる。

2~3時間漬け込み、やんわりと加熱。

 

アゴ独特の香りが堪らない。

椎茸も2~3時間戻す。

 

今回はこれを試してみたかったのだ。

輪島の朝市で強引に売りつけられた「よしる」。

魚醤である。

 

なにしろ馴染みがない。

かけ醤油には合わない気がするし、なかなか使い勝手がわからない。

煮物に合うかどうか試してみる。

薄口醤油と同量を入れてみた。

 

酒や味醂も加えて、あとは煮るだけだ。

 

 

 

 

でけた!

ヒジキの煮物

 

干し椎茸、豆腐他、諸々の煮物

 

いずれも、全く同じ出汁と調味料である。

 

 

んじゃ、

いただきまーす。

 

 

はむはむ 

 

 

いや、普通にうまいよ。

今回は、成功といっていい。

 

 

 

それにしても、

 

魚醤は、煮物のどのあたりにあるのかなあ?

全然感じないけど。

もう少し入れてもよかったみたい。

 

 

 

次回は、ドバドバ入れちゃうか。

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