時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

白河ラーメン 焼豚ワンタン麺&中華そば とら食堂 松戸分店

2012-08-12 12:47:45 | 中華バンザィッ!

土曜日、鎌ケ谷から松戸へ行き、カレーパンを食べたら、

飲み物が欲しくなったので近くのセブンへ。

炭酸コーヒーを飲んでみたけど、これがなかなか美味しい。

ま、好みが分かれる味だけど、私的にはアリです。

お店の中でオバサンが↓まとめ買いしてたので釣られ買い。

うん、おいしいです。

でも暑いから溶けるの早ッ!

少し食べてあとはダーリンに食べて貰いました。

袋の裏を見たら…。

これって、ほとんどがストライクってパターンだろうと思ってたら、

案の定

ここで時間は午後4時半。

みのり台の「自家製麺琥珀」さんに行きたかったけど、

ダーリンが営業時間を調べたら午後6時から。

時間が合わないので却下されちゃいました。

そのかわりにダーリンが「ちょディーなスポッと」でとら食堂の記事を見たらしく、

松戸にあるから、そっちに行こうということになり、

ナビさんに連れてってもらいました。

場所は北総鉄道・松飛台駅からすぐ。

田んぼの真ん中にある本店とは違いますねー

店内から撮影↓

お店の裏と、向かい↓に駐車場。こちらも店内から撮影

時間が早いからか、行った時は店裏に3台のみ。

本店では3時間近く待ってやっと入れたけど、こちらはスルッと入店。

大丈夫か?松戸分店!

明るい店内です。

とら食堂・本店のお品書きを覚えてないので比較できないし…

 

ダーリンは中華そば、私は焼豚ワンタン麺を注文。

待ってたら、テーブルの上にポタッ!

エアコンの水です

げっ!入らない位置で食べよ…。

 

中華そばキター!

ピントがっ

焼豚ワンタン麺も到着ー!

ワンタンはこんな感じー

焼豚。これは本店のと見た目が似てました。

麺はこんなんー

ちょっとスープがアブラっぽい感じ。

店主が若いからでしょかね。

 

焼豚の塩味がスープに出たのか、ちょっと塩がきついです。

舌にささる感じでスープがあまり飲めません。

そうか、玉ねぎ!

玉ねぎをスプーン1杯入れたら少しマイルドになりましたが、

それでも焼豚の量が多いからか、塩味に追いつかない感じ。

でも玉ねぎばっか、そんなに入れるのはちょっとね。

 

ロースの焼豚を半分ダーリンのドンブリへ移動。

すると中からバラ肉のグルグルとヒョロ長のが出てきました。

このヒョロ長の焼豚が、燻した香りが口の中に広がって一番美味しかったです。

 

注文してから気がついたのがコレ。

あ、五輪麺、日曜日までだ。

そうか、オリンピックも終了だもんね。

若手ラーメン店主が集まって作った、

『(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会』のイベントだそうで、

参加11店舗は、とら食堂松戸分店、福の神食堂、

凪=なぎ=煮干王渋谷、えにし、楽観、ソラノイロ、

ながれぼし、二代目にゃがにゃが亭、くろき、マタドール、ほうきぼし。

スタンプラリー形式で6店舗回ると店名の入った黒Tシャツが貰えるようです。

帰ってから調べたので、店内に展示されてたTシャツ画像無しです

 

五輪麺、食べ方のご提案。

 

ダーリンが頼んだ中華そばのスープは塩味普通だったそうですが、

焼豚が多かった私のは塩味が強かったので、

塩味苦手な方はスープに沈めない方が良いと思います。

 

本店とは違う味だと思いましたが、それは数年前の話。

今はココと同じ味なのかもしれません。

でも、とら食堂本店の近くにある火風鼎(かふうてい)の方が好みですねー。

ここは焼豚がバツグンに美味しいんです。

なんてったら良いんでしょうねー。

白河ラーメンは今まで6~7軒ほど食べましたが、

そのどこと比較しても、香り、肉汁は格段に美味しかったです。

震災後、東京・表参道に出店したので、

都内に行かれる機会があったら食べ比べてみてください。

私はまだ行ってないし、白河とは水も違うので、

こちらの店も本店と同じ味かどうかはわからないですけど、

とら食堂とは違ったコクのスープで白河ラーメンを食べてみてください。

 すみません、調べてみたら、表参道店は既に閉店してました。

となると白河まで行かないとダメですね。残念。

 

ガンバレ、白河ラーメン

ごちそうさまでした。

(8月12日㏘加筆修正しました)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
火風鼎 (kouhei)
2012-08-12 15:22:16
リンクありがとうございます。
火風鼎、とら食堂本店、松戸分店のラーメン写真を見比べてみたんですが、油の量は書いた順に少ないような気がします。
気のせいかもしれませんが、松戸分店が火風鼎の2倍くらい多いように見えましたね。

それと火風鼎のチャーシューは煮て焼いて燻すらしい(^_^;)
基本的に同じ作り方としても、各工程の時間の差や温度が味の差になるのかな。
東京も近くていいですが、本店に行ってみたいですね。
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re:火風鼎 (凛ママ)
2012-08-12 21:39:37
どうもでーす。

白河の火風鼎のスープはコクがあってもアブラっぽいとは感じないんですが、松戸分店のはちょっとアブラ感が気になりました。
とら本店でもアブラっぽさは感じた記憶が無いので、これはもう松戸分店・店主の好みなのかなって思います。

>煮て焼いて燻す
そうなんですか、手がかかってますねー。

「やたべ」というお店のチャーシューも2種類入ってて、炭火焼きチャーシューのほうは美味しかったです。
香ばしく仕上げたチャーシューだけにしたらもっと良いのにって思いましたが、好みの問題なので2種類入れてるのかもですね。

でも、白河に行かれる時は火風鼎へ、ぜひ
東京から那須塩原に移って開店した、息子さんの「手打ち 焔」のチャーシューと食べ比べ出来たらもっと嬉しいんですけどねー。
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