時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

お餅入り海老進丈

2012-03-02 19:27:05 | もう一品

大ぶりのパナメイ海老が10尾あったので、

ビンボー海老しんじょうを作ってみました。

ちょっと手がかかるけど、揚げたては美味しいですよね。

材料

海老10尾、玉ねぎ中1/2、卵1個、お餅1/2個、マヨネーズ大さじ1、片栗粉適量、塩ひとつまみ・コショウ少々

作り方

海老は殻をむいて刻み、塩・コショウをしておく。

個別パックになってるお餅の半分を3mm角の大きさに刻んでおく。

玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れてレンジ(600w)で2分かける。

レンジにかけた玉ねぎの粗熱が取れたら、

刻んだ海老とお餅、割りほぐした卵、マヨネーズを入れて混ぜます。

卵は本当なら卵黄だけだけど、もったいないので全卵使いました。

片栗粉を入れて混ぜ、ドロドロをスプーンですくって

165℃~170℃くらいの温度でこんがりと揚げます。

 

刻んだお餅を入れるのは、

揚げた時に中の水分を吸わせるため。

これが、グニャっとならなくて良いんですよー。

 

今日はお出汁をかけて、ブロッコリースプラウトと針生姜をのせてみました。

 

このあと、半分残ったお餅はスライスして揚げ、

一緒に盛り付けに添えて食べました。

 

大葉や三つ葉などの青物もですが、かわいく型抜きした人参など、

色のキレイなものをちょっと入れるとイイ感じだったかな。



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