つけ麺屋さんであることと、
こってりのイメージから入店したことなかったのですが、
煮干スープのラーメンがあるとダーリンから聞き込み、
なんだそうかと出かけてみました。
開店からしばらくの間、
近くのお店と比較すると利用客が少なめな印象でしたが、
店頭で満腹宣言を出した後は、
それまでとは見違えるような勢いを感じます。
私が行ったのは9日の2時頃でしたが、
カウンターの8割は埋まり、
女性の親子連れが2組いて、へぇー、と思いました。
券売機の前でアレっ!と。
ダーリンが普通に煮干のスープと言うので、
てっきりサラッとした中華スープかと思ってたのですが、
濃厚の二文字が目に入り、
そうか、そういうことかと愕然としました。
でもなんかこのままお店を出るのはムリっぽい…
まあでも、つけめんで濃厚魚介を食べてるし、
太助さんの濃厚醤油も食べれたので、
ここも大丈夫だろうと自分に言い聞かせ、
味玉ラーメン(780円)を購入。
けっこうドキドキ。
あっ
女性の親子連れはどちらもつけ麺食べてるっ
でもま、仕方ないよね。
待つ
来ましたー
やっぱドロリンチョ
おそるおそるひとくち…
うん、やっぱドロリンチョだけど、食べれそう。
ぶっとい麺ですぅ
勢拉グループ用のなんでしょうか、
シナチクもかなりのボリュームで味は濃い目。
国産タケノコは高価なので、このボリュームを出せるというのは、
全店分を中国産で作って各店舗へ出してるんでしょうかね。
何度も写ってますが、味玉アップw
見てわかるように良い具合に中までしっかり味が入ってます
美味しい♪
濃厚ではありましたが、無事最後まで食べれました。
私、けっこう食べれるようになってきてますねww
めでたし、めでたし
「待つ」
この「間」のワクワク感が大好き。
割りばし、おしぼり、お水、卓上メニュー・・・眺めつつ
厨房からの料理の音や匂いも感じるようです。
いつも一緒に待ってます。
待ち時間って良いですよね。
どんな味なのかなーとか、
このお店はどんな人たちが訪れて、何を注文してるのかなーとか、
無限の妄想が広がる時間ですもんね。
私にはkouheiさんみたいな味を想像できる食レポはムリなので、
せめてお店の雰囲気、こういうの出てきます、っていうのを伝えられればと思ってます。
いつもありがとうございます。
これからの「待つ」もお楽しみに
店名が「つなみ」だった頃に食べたきりですから、ここのラーメンは3年以上ご無沙汰してます。
油そばはときどきいただいているんですけどね(^_^;)
3年半前の写真と比較してみたんですが、ラーメンスープは乳化度が上がっていて、浮き油が少なくなっている印象でした。
凛ママさんが最後まで食べられたということですし、やはり油っぽさがいくらか緩和されたのかも・・・
>kouheiさんみたいな味を想像できる食レポ
そのあたり全然自信なかったので、そう言っていただけるとうれしいです^^
タマゴサンドの記事、参考になりました。
写真拝見したところ、私が(卵ハムサンドを)いただいた時よりマヨが多いみたいです。
少量だけ作ったのでおそらくそうなったんだろうと思いますね。
「チーズ抜き、味薄めでお願い」と言ったら、嫌がられちゃうだろうな・・・(^_^;)
>明るいうちから電気つけちゃってるし~
そうなんですよー。
主人は駅から徒歩で帰ってくるんですが、
通る道沿いの中華屋さんに入ってる客数をそれぞれチェックしてメールして来ます。
このお店は満腹になるってことを文字にしてアピールしてから、
どんどん客数が増えて行ったのは間違いありません。
知らせてくる本人もビックリしてました。
>ラーメンスープは乳化度が上がっていて~
>~油っぽさがいくらか緩和されたのかも・・・
そういえば、油っぽさは気にならなかったです。
むしろ金ちゃんのほうが油多いなーと意識したように思います。
>>kouheiさんみたいな味を想像できる食レポ
>そのあたり全然自信なかったので
たぶん、kouheiさんが思われてるよりもずーっと、
読んで味を想像できる人、多いと思います。
香りまで感じられるような書き方されてますもん。
画像から得る視覚情報と、文章からの想像で記憶から味を作り上げ、
脳が味覚を刺激するんじゃないかと思ってます^^
>タマゴサンド
マヨが多かったのは、いつもと具の割合が違うのでバランスが狂っちゃったのかな。
あのマヨ自体、かなりコクがあるのは、使用しているタマゴが濃厚なんでしょうね。
チーズ抜きのハムタマゴサンドだったら相性が良かったのかもしれません。
>「チーズ抜き、味薄めでお願い」と言ったら~
そういうのは、ぜーんぜん嫌がらないと思いますが、
行った当日っていうのは難しいでしょうね。
少なくとも前日に店頭で予約すれば、ほぼOKだと思います^^