前日、餃子に心奪われて、食べなかった
なんてステキな響き
今日は営業してるかなと、
一度大和田駅を通過し、横目でチラリ。
おぉ、白暖簾が出てる
UターンしてBIG-Aさんの駐車場の奥にある、
パイさんの駐車スペースへ。
あれれ、他の車が停まってる。
仕方ないので少し待ってると、
何人かが目の前を過ぎていった。
と、車が出たので、すかさず駐車しなおしてお店へ。
カウンター席の端に座り、
スーパーパラリット、
レタスとカニのチャーハンを注文です。
お皿に具を用意して、
作り始めたと思ったらすぐに出来上がり。
火力の強さったら、シビレますねー。
これーー
うん、うん。
こういう品の良い味のチャーハン、食べたことない。
普通に食べるチャーハンとは、ちょっと違う、
中国料理店で、コースに含まれるチャーハン。
そんな感じでしょうか。
今まででイチバン美味しいと思いました。
エビでは出せない上品な味、それでカニになった。
そんな気がしたチャーハンです。
ごちそうさまでした。
余談ですが、
入店した時、このボールに入ってるものを揚げてました。
油揚げ?ガンモ?
いったい何だろう?と思って聞いてみると、
日本で言う、お麩のようなもので、
それより食感がモッチリしっかりしたものだそうです。
煮物に使う車麩とか、山形の揚げ麩などに似てるかも。
メンチンというものだそうで、
少し調べたら、面巾と書くようです。
煮て油を抜いてから使うそうで、
中華おせちの野菜グループにおさまるそうです。
どんな味、食感なんでしょうね?
中華おせちは注文がたくさん入ったので、
できることから少しずつ、
工程を考えながら順番に下ごしらえ。
年内は休み無しでつくるそうです。
今、画像を見て気がついたんですが、
この時、すでに門松飾ってますね。
中華おせち作るのが忙しくて飾るの忘れないように、かな
体をこわさないよう、
そしてステキなおせちが出来ますように。
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