時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

タケノコとコンニャクの煮物

2012-04-07 13:13:26 | もう一品

食べすぎ防止、低カロリーでオナカに満足を与える一品です。

先月末のこんにゃくと野菜のカレー煮の残りこんにゃくを使用。

タケノコが旬なので、本当なら生にすれば良いのですが、

それも時間がかかるので、パックじゃない新物の水煮で作りました。

こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるみ、

耐熱皿にのせてレンジ600wで2分かけアクをとります。

タケノコとコンニャクが浸る程度に、好みの濃さにしためんつゆを入れ、

いろどりに、さやえんどうも一緒に入れ、レンジ600wで5分。

出来れば一度冷ましておき、食べる時に再度レンジにかけると味がしみこみます。

今回、うちでは白だしとみりんで作りました。

具材別に盛り付け、さやえんどうを手前にあしらって出来上がり。

削り節を散らしても美味しいですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿