食べすぎ防止、低カロリーでオナカに満足を与える一品です。
先月末のこんにゃくと野菜のカレー煮の残りこんにゃくを使用。
タケノコが旬なので、本当なら生にすれば良いのですが、
それも時間がかかるので、パックじゃない新物の水煮で作りました。
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるみ、
耐熱皿にのせてレンジ600wで2分かけアクをとります。
タケノコとコンニャクが浸る程度に、好みの濃さにしためんつゆを入れ、
いろどりに、さやえんどうも一緒に入れ、レンジ600wで5分。
出来れば一度冷ましておき、食べる時に再度レンジにかけると味がしみこみます。
今回、うちでは白だしとみりんで作りました。
具材別に盛り付け、さやえんどうを手前にあしらって出来上がり。
削り節を散らしても美味しいですね。
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