ウチの旦那さんが愛媛の海で釣った魚。
水深30m。
これは、かなり大きめの石鯛です。
時間が経つと、白黒の縦縞模様が薄くなるのだそうです。
私は包丁を研いで待っていました。
旦那さんのエライところは・・・
魚を釣ったら直ぐに血抜きをして持ち帰り、
三枚下ろしにして冊取りまでしてくれるところ。
私は、調理するのみ。
この日は石鯛の背側四分一を薄切りにし、カルパッチョを作りました。
翌日には腹側を刺身に、背側の残り四分一をムニエルにして完食しました。
石鯛は、とても美味しい魚です。
水深30m。
これは、かなり大きめの石鯛です。
時間が経つと、白黒の縦縞模様が薄くなるのだそうです。
私は包丁を研いで待っていました。
旦那さんのエライところは・・・
魚を釣ったら直ぐに血抜きをして持ち帰り、
三枚下ろしにして冊取りまでしてくれるところ。
私は、調理するのみ。
この日は石鯛の背側四分一を薄切りにし、カルパッチョを作りました。
翌日には腹側を刺身に、背側の残り四分一をムニエルにして完食しました。
石鯛は、とても美味しい魚です。