みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

いきもの ( その2 )

2017-08-17 20:40:28 | 
ウチの旦那さんが愛媛の海で釣った魚。
水深30m。
これは、かなり大きめの石鯛です。

時間が経つと、白黒の縦縞模様が薄くなるのだそうです。
私は包丁を研いで待っていました。



旦那さんのエライところは・・・
魚を釣ったら直ぐに血抜きをして持ち帰り、
三枚下ろしにして冊取りまでしてくれるところ。

私は、調理するのみ。
この日は石鯛の背側四分一を薄切りにし、カルパッチョを作りました。



翌日には腹側を刺身に、背側の残り四分一をムニエルにして完食しました。

石鯛は、とても美味しい魚です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする