みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

お節・・・なのかな?

2018-01-04 17:21:37 | 日記

これは、クィック皿鉢(さわち)料理。
物凄い速さで出来上がりました。( 手抜き料理ともいう )



年末年始が仕事で忙しいからと
何も作らなければ、家族からのブーイングは必至。
なので、「ピクニック料理」みたいなものを作ります。
尾頭付きの魚も何も無い・・・(。-`ω-)

でも、皿鉢ってミラクル・・・(´・ω・) 何でも美味そうに見える・・・

ここは質より量。
どうせ、一気に食べてしまうのですから~ (。-`ω-)

以前は周囲に倣い、重箱に詰めていたのですが、
大きめの皿鉢を職場の知人に譲って貰ってからは、皿鉢盛りにします。
直径41㎝。(収納に困るのが難点かも)

最近の仕出し等では、ほとんどが軽くて返却不要の
発砲ポリスチレントレーになりました。
家庭で皿鉢を持つことも少なくなって来ていると思います。

因みに、自分の地元では皿鉢料理は郷土料理です。




そう言えば以前、同じ皿鉢に、食べ物以外のものを盛ってみたことが。



何でも盛りたくなるという不思議・・・(´-ω-`)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする