みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

お節・・・なのかな?

2018-01-04 17:21:37 | 日記

これは、クィック皿鉢(さわち)料理。
物凄い速さで出来上がりました。( 手抜き料理ともいう )



年末年始が仕事で忙しいからと
何も作らなければ、家族からのブーイングは必至。
なので、「ピクニック料理」みたいなものを作ります。
尾頭付きの魚も何も無い・・・(。-`ω-)

でも、皿鉢ってミラクル・・・(´・ω・) 何でも美味そうに見える・・・

ここは質より量。
どうせ、一気に食べてしまうのですから~ (。-`ω-)

以前は周囲に倣い、重箱に詰めていたのですが、
大きめの皿鉢を職場の知人に譲って貰ってからは、皿鉢盛りにします。
直径41㎝。(収納に困るのが難点かも)

最近の仕出し等では、ほとんどが軽くて返却不要の
発砲ポリスチレントレーになりました。
家庭で皿鉢を持つことも少なくなって来ていると思います。

因みに、自分の地元では皿鉢料理は郷土料理です。




そう言えば以前、同じ皿鉢に、食べ物以外のものを盛ってみたことが。



何でも盛りたくなるという不思議・・・(´-ω-`)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣。

2018-01-01 21:00:00 | 日記
二年振りの初詣になります。


大國魂神社です。




今日は、足腰が痛いのですが、ここはちゃんと並んで並んで・・・




ヒャ~ (/・ω・)/




本殿に辿り着きました。




今年は、旦那さんが厄年なので、
早々に厄除祈願と、家内安全祈願をさせて頂きました。

明日から、お仕事頑張ります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけまして、おめでとうございます。

2018-01-01 18:36:13 | 日記
あけまして、おめでとうございます。
旧年中は、大変お世話になりました。
本年もよろしくお願い致します。

大晦日まで、お仕事でした。
帰宅して年越しそばを作って・・・
( なんと、旦那さんが材料を構えてくれました。)
食べたら、そのまま爆睡してしまい、除夜の鐘で目が覚めました。

元旦の朝は、5時に起床。
息子達を起こして、丘の上へ・・・

寒いな~ お手々の先がチンチンするな~(´-ω-`)



おぉ・・・ 何年振りかに見ました初日の出。



富士山も見えました。



皆様のご健康とご多幸を、心よりお祈り致します。

良い年となりますように。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする