久しぶりに 昨日仕事帰りに料理教室へ
いつものことながら 食べる方を主目的にしてます
お料理のメインは旬の秋刀魚
できあがりはこんな感じ
こんなにたくさんメニューが並んでいるのに調理時間は約1時間
あっという間に出来ました
まず 取りかかったのが キャラメル大学芋
皮付きのままのサツマイモを1センチ角の拍子切りにして 低温油でじっくり揚げます
キャラメルあんの作り方に意外な秘密が
思わず へぇぇ~~の合唱起きました
続いて 甘栗の白和え
贅沢にも甘栗を白和えにトッピング
すりゴマの風味がとても効いているうえにほっこりした甘栗が更に美味しさ引き立ててます
たっぷりきのこのお味噌汁
しいたけにしめじになめたけ 3種のきのこの美味しさがお味噌汁の中にジワ~~~
液味噌なる商品で材料はみずときのこと液味噌のみ あっという間に美味しい味噌汁の完成
最後にメインの秋刀魚と揚げナスの香味だれ
まずさんまを大名おろしにして
2枚の身をそれぞれ半分に切って4枚にしたものを油で揚げて
乱切りにしたナスと細切りにしたパプリカを挙げたのと一緒にお皿に盛って
香味だれをたっぷりかけて完成
想像通り いや想像以上に美味しい秋の和食でした