あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

オリーブソルト

2015年10月24日 | 日記

 久々にパン教室行ってきました

 作ったのは オリーブソルト

 強力粉と薄力粉 ドライイースト 砂糖 水で

 生地をこねこね

 砂糖はイーストが発酵できるくらいの微量
 
 べとつかない代わりに伸びない

 我慢してこね続けると あのなめらかな感触が手に伝わってきました♪
 
 こねあがり直前で 輪切りにしたグリーンオリーブを生地に混ぜ込んで


 二次発酵まで済ませて 焼く直前に切り込みを入れて場他バターを埋め込み 岩塩をパラパラ


  
 焼きあがったのがこちら


 



 

 表面はパリパリですが中はもっちり柔らか

 グリーンオリーブと岩塩のほのかな塩気をしっかり味わえるシンプルなパンです


 ビールにあいます

 多分 ワインもいけるはず
 


コメント
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