あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

秋の和食

2015年10月08日 | 日記
  食べることを主目的に!!またまたお料理教室へ

  テーマは秋の健康美人和食

  かなりのボリュームでしょう

  


  メインはシャキふわれんこんつくね~きのこあんかけ~

  つくねというよりミニハンバーグ位の大きさ

  タネに豆腐とレンコンが入ってるので ふんわり感とシャキシャキ感両方味わえました

  しめじ まいたけ えのき茸をたっぷり使ったあんかけ和風ソースが美味

  ご飯に載せてきのこ丼にしても美味しいはず

  



  続いて 明太卵焼き

  砂糖を入れない大人の卵焼きです

  中の明太子があるので 調味料は酒とみりんと塩で充分

  これはつまみにもなります

  




  塩こうじドレッシングでいただくサラダ

  塩こうじと白練りごま そしてみりんを加えただけの簡単ドレッシングを

  野菜にかけるだけでできあがり

  奥の深い塩こうじとごまのコラボで今まで食べたことのないドレッシングを体験

  おいしかったです


  


  かぼちゃの豆乳スープ
  
  具材はかぼちゃとベーコン かぼちゃに火が通ったら

  豆乳と和風だしの素 それに白みそ を加えて 完成


  



  豆腐のチーズケーキ

  水切りした木綿豆腐にクリームチーズと砂糖 生クリーム バニラエッセンス

  これだけで作れちゃいます トッピングはブルーベリーソース

  かなりコクのあるチーズケーキに仕上がっていてびっくり

  言われなければ豆腐が入ってことなんか分らないはず


  


  短時間でたくさんの収穫がありました
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする