あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

ヘルシーおいし~晩ご飯

2015年11月20日 | 日記


久々に料理教室へ参加しました

メニューは

濃厚海老ソースのビスク風グラタン

あさりと根菜のアーリオオーリオ

ハニーナッツドレッシングのサラダ

3種のベリーのミニタルト






メインのグラタンがこちら




ビスクって海老の旨味を濃縮させて作るソースの事だそうです。

頭と殻もソースを作る時に入れ込んで旨味を全部ゲット

ソースを作っている最中 

バターとタマネギ 海老が醸し出す香りにノックアウト状態

その濃厚海老ソースだけでも充分に美味しいのに

更にチーズを載せて焼くんだから美味しさ更にアップ


続いて あさりと根野菜のアーリオオーリオ





アーリオはにんにく オーリオはオリーブオイルのことです

にんにくのみじん切りと輪切りの赤唐辛子を加えたオリーブオイルで

あさりをじっくり加熱し 

あさりから出た旨味スープでかぶ じゃが芋 ブロッコリーを

さっと合わせて できあがり♪


ハニーナッツドレッシングのサラダ




これはドレッシングが独特

ロースとしたナッツをハチミツでマリネ 

そこにお酢を加えて塩、黒こしょうで味を調えたドレッシング

あっさりしてるけれど野菜の味をしっかり味わえるサラダです

なんと言っても 簡単にドレッシングが作れるのが嬉しい


最後は 3種のベリーのミニタルト




盛りつけが下手なのはしょうがない



ハート型に焼いたクッキーに

カスタードクリームパウダーなる便利な代物に生クリームと牛乳

を混ぜたカスタードクリームをのっけて

ココアパウダーをささっとふりかけ

いちごにブルーベリーにラズベリーで飾り付け


見た目もお腹も満腹で

カロリーやばくない? 心配でしたが

全部食べても びっくりの655キロカロリー

9時過ぎに食べてもあまり罪悪感を感じなかったのが嬉しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする