あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

お餅でまあるく

2014年12月28日 | 日記

 年末の恒例行事のお餅つきしましたよ

 当然 機械でつくのですが

 丸めるのは私の担当


 


 私の一押し?自慢の丸餅

 

 結構良い感じと自画自賛


 片づけをしている時に気付いたしゃもじの開運刻印

 母も結構縁起を担ぐのね


 



 来年もまぁるく穏やかな1年になるといいな
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ドーナツの言い訳

2014年12月26日 | 日記

なぜ

深夜にドーナツを食べたのか?

深夜のスイーツがどんだけ~危険か

なんて 十分分かってますって!!

でも

明日から全日本始まるもん
今日のうちに片付けなきゃ


そんな言い訳して食べたドーナツ


今日と明日は今年最後の禁スイーツデイなり♪
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クリぼっち

2014年12月25日 | 日記

 へぇ~~~

 クリぼっちの夜でも平気な場所

 第1位 ラーメン屋さん

 第2位 図書館

 第3位 漫画喫茶



 その内容にビックリしたのではなく


 お一人様のクリスマスをクリぼっち と呼んでること


 どんだけ 世間ずれしてるんじゃ 自分で自分に突っ込みを入れたくなります


 シングルベルは もう 死語なんでしょうねぇ。。。。。。



 昨日も遅くまで残業

 ケーキも食べてない


 私もクリぼっちっす





 
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プレおせち

2014年12月24日 | 日記

 もういくつ寝るとお正月~~~

 新年までもう10日を切った22日

 仕事帰りに久々お料理教室へ


 作ったのはお正月に相応しいおせち

 なかなか 素敵でしょ

 


 まずは 紅白白玉雑煮

 お雑煮と言えばお餅は絶対と思っていた私の常識を覆す

 めでたい紅白の白玉入り上品なお雑煮です

 うちのてんこ盛りのお雑煮の半分も入ってないですね


 



  続いて 

  伊達巻き  

 ここ数年毎年のように作っている伊達巻きですが

 今回習ったのは裏伊達巻き

 焦げた面じゃなく黄色い面を外側にして巻くのです

 こちらの方がもしかして 上品?


 



 海老のうに焼き
 
 よく宴会やオードブルで出てくるあれです

 練りウニとマヨネーズをまぜたソースが味のアクセント

 


 お正月のおせちに加えようと思います




 サーモンといくらの親子なます   
 
 
 庶民版のにんじんと大根のなます じゃなく

 スモークサーモンとなますを使ったゴージャス版
 
 

 材料さえあれば めちゃ簡単なり


 かまぼこの飾り切り

 普通のかまぼこに包丁で飾り切りを入れただけで

 ずいぶんオシャレになります

 



 根菜たっぷり炒り鶏
 
 


 いわゆるがめ煮

 蓮根 牛蒡 ニンジン 椎茸 こんにゃく 里芋

 お野菜たっぷり 鶏の旨味がしっかり染みこんだ美味しい一品

 ごま油で鶏や野菜を炒めてから煮るからなのでしょうか まろやかな味になってます

 
 



 本番直前に練習出来たので 

 逆に失敗は許されない??

 レシピを見た母のにやり顔が恐怖だったりして

 
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掌でおでん

2014年12月21日 | 日記


 やっぱり おでんは冬が一番

 久しぶりに 知る人ぞ知るおでんの名店 掌へ

 とても狭い店は既に満席

 30分程待って やっとカウンター席をゲット


 ご主人に大きな声で注文

 でも頼んだものがすぐに出てくる訳ではありません

 ちょうど食べごろになったものからお皿に取り分けてくれるのです

 
 まずは糸こんにゃくとがんも → 画像なし


 目の前で揚げられている美味しそうな唐揚げゲット

 

 続きまして

 太い束の もやしと春菊

 大きい束でしょ

 でも こんだけ大きいのにしっかり味が沁みててでもくたくたになっていず

 さすがプロ

 
 
 お隣のお客さんが食べてたとんこつをいただきます

 


 最後はお預けになってた大根登場

 


 大きい でも中まで味がしっかり沁みてて ペロッと食べきりました


 お店に入った時はめちゃ寒っだったのに

 出るときはお腹の中から温まりました


 ここはお鍋での持ち帰りのお客さんも多いのです


 おでんの掌

 霧島市国分中央3-35-3

 電話0995-45-1878
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