きままにままごと

きままごと。

シフォン

2007-09-18 | もぐもぐ
最近ちょっと暑さが和らいできて
お菓子熱が出てきた。
この間もチーズケーキを作ったんだけど
写真撮るの忘れたよー、
チーズケーキはいろんなレシピがあるけど
私が好きなのは栗原はるみさんのレシピで
クリームチーズ+サワークリームのタイプ。
濃厚だけどさっぱり。
サワークリームの替わりに生クリームだと
ほんと濃厚。こってり。
ちなみにレアチーズはそんなに好きじゃないので
(出されたら食べるけど)
作った事が無い。
写真は一昨日作ったシフォンケーキ。
プレーン。
冷ましてるところ。
生クリームと桃と合わせて。
↑この写真を撮りたかった。
最近カメラ忘れる事多いなー。
おいしいものを食べたいけど
カロリーも気になるので
生クリームはローカロリーの植物性。
体重今のところ微動だにせず・・・
ここから落とすのが大変なんだよなぁ~





おまけ

2007-08-02 | もぐもぐ
母の。
チーズナンもおいしいです。
母の手が写ってます。
ちなみに母が着てるパーカーは私が高校生の時に家庭科の授業で作ったもの。。
「おかん」丸出しです。
ちなみに母はパートと表具の手伝いをしています。
今回は掛け軸の納品と買い出しと漆器の配達でした。
漆器を納めた所は作家さんのお家だったので
作品見せて貰えば良かった・・・
シマッタ・・・







ブラックベリーパウンドケーキ

2007-07-23 | もぐもぐ
ブラックベリーでジャム作りました。
それで早速、パウンドケーキ作り。
ヨーグルトも入れてみました。
おいしい!
でも分量をだいたいで作っちゃって
覚えてない・・・

ジャムにするとブラックベリー赤くなります。
汁は赤いんだよね。
最初は黒いのにー。
不思議です。
ブラックベリーはタネにペクチンが多いおかげか
すぐとろみが付きます。
なのですぐ出来るの。
取れたてをジャムに出来るなんて贅沢。







ブラックベリー×ヨーグルト

2007-07-13 | もぐもぐ
混ぜるとブルーベリーみたいな色です。
タネがプチプチと舌に触ります。
そう言えば
この間チアシード買いました。
思ったより膨れませんでした。
満腹感もよく分からない。
これもプチプチしていて
例えるとキュウイもタネかな。
とりあえず体重が戻ったのは
運動のおかげです。
今は火・木で筋トレ
金・土(あれば)にレスミルズしてる事が多いかな。
今週は土曜出勤なのでレッスンに入れない。
ああ、パンプがしたい。





ブラックベリー

2007-07-13 | もぐもぐ
今年も色づいてきました。
初ものです。
これからどんどん取れますねー。
食べるのが追いつかないくらい。
なぜならブラックベリー、ちょっとすっぱくて
タネが多いのが母の口に合わないらしく
もっぱら私一人で食べてます。
ヨーグルトに混ぜるのがオススメかな。
いっぱい取れたら
またジャムか、今度はホワイトリカーに漬けても
いいかもしれない。




シフォンケーキ

2007-06-26 | もぐもぐ
この間作ったバースディケーキです。
かわいく出来て
自分でも気に入ってます。
もうちょっと冷やす事ができたら
もっとおいしかったかな。
それとやっぱり
たまご、が気になります。
カスタードも卵が大事だし。
あ、この中にカスタードクリームが入ってます。
マンゴも。
シフォンは2種類焼いて組み合わせてます。
1つはプレーン
もうひとつはミルクティ味です。





リンツのガトーショコラ

2007-06-19 | もぐもぐ
昨日はバイト先で催しがあったりしてバタバタしてたんですが
無事(?)birthdayのお祝い出来ました☆
喜んで貰えた事もなによりなんですが
作ったガトーショコラ!めちゃうま!でした。
やっぱりいいチョコ使うと違うな~。
おいしいもん。
実は私、自分が作ったお菓子の味ってあまり分からないの。
客観的な判断が出来ないのね。
どのくらいのレベルなのか。
でもコレはそれを超越してました。
バナナも生クリーム合ってたし
生クリームはカミュ入れといて正解☆





チーズケーキ

2007-06-12 | もぐもぐ
こないだの焦げ気味チーズケーキです。
せっかくなので小さくアップ。
やっぱり初めて作るレシピはちゃんとオーブンで調子を見ながら
でないとダメですね。
焦げたけどBaithdayケーキなので持って行きました。。
みんな美味しく召し上がってくれてホッ。
ホールで焼くと味見が出来ないのが難点ですね。
これはベイクドで
練乳とハチミツが入っています。
濃厚~なお味でした。
今度はスフレタイプがいいかな。



朝食用

2007-03-29 | もぐもぐ
バナナを使ってお菓子作るの好きです。
気張ってない感じで。
これは昨日何も量らず、ぱぱーっと
作ったバナナケーキです。
粉も半分はホットケーキMIXだし。
こんな見た目ですがかなりおいしく出来た!
ホットケーキMIX(適量)+薄力粉(適量)
バナナ1本、卵1個、グレープシールドオイル(少々)
を混ぜてオーブンへ。
仕上げにハチミツとコアントローを混ぜたものを塗ったら
母にはそれが不評。。。
焼きたてを食べるのが一番おいしいね。