きままにままごと

きままごと。

ナショナル カイロ 

2006-01-30 | その他
ナショナルがカイロを作っていたのを知ってる?
20年以上前だけど。
今ではすっかり使い捨てカイロが定着してるけど
これはベンジンを入れて何度でも使えるの。
今ではもう生産されていないけど
同じくベンジンを入れて使う
ハクキンカイロは今でもあるよ。

↓ハクキンカイロHP
http://www.hakukin.co.jp/top/index.html
↓ジッポオイル入れるのもある
http://www.rakuten.co.jp/izumiya-ty/429816/457825/478229/

友達が使い捨てカイロを当たり前のように使っていた頃、
私の家ではまだこのカイロを使ってた。
私は当時このカイロを友達に見せた事はなく
なんとなく「時代おくれの恥ずかしいもの」として
こっそりとポケットの奥に忍ばせていたカイロ。

最近このカイロがまた再び日の目をあびることに。
↓ベタの保温用です。

発砲スチロールの中に水槽を入れて
このカイロを放りこんだら
これでベタの保温対策は終了。
ヒーターなどと言う高価なものは買わないのだ。
それでそこそこうまくいってたんだけど
最近カイロの調子が悪い・・。
20年以上前の商品なので電気屋さんを回ってみるも
無い・・・

あきらめるしか無いのか・・・
ハクキンに乗り換えるか・・・・(ちなみにハハはハッキン、と発音)

でも今はそんな手に入りにくい商品もオークションにはあるんですね~。
そして今日、新しいナショナル カイロが届いたの~!!

なんと言うか・・・
昔はちょっと嫌だったカイロなのに
新しいカイロを手にすることができて
ちょっと感動。
正確には私が使ってたのは<310>で
買えたのは<304>と<307>。
微妙に数字が大きくなるほど
進化しているのにも
感動&感心。

<307>の袋の紐が他のに比べて
やたらと長いのに
おかんと大笑い。
ごめん、今回マニアックなネタで。


↑左から<310><304><307>です。

ぎょうざパーティ

2006-01-28 | あーとRoom
今日はぎょうざを作ったよ~
なんとから。
今回お誘いがあって一からつくる事になりました。
中国の女の子達に教えてもらいながら作ったので
ぎょうざと言えど初めての味。



香辛料で八角は分かるんだけど、
ミックススパイスのようなものは見たことないなぁ~
(またまた写真は後日)
味は肉入りのとえび入りの2種類。
えびぎょうざには卵が入るの。
やさしい味です。



↑生地を回しながら薄く伸ばしていきます。
子供が多いのはあーとRoom兼ねてるからです。
中国では水餃子が主流らしいけど
やっぱり焼き餃子がおいしい☆



ほんといっぱい作ったので
(ビールのCMのように)
しばらくはいいわー。
皮(生地)が残ったので
晩ごはんはそれをうどんにして食べた。
それはそれでおいしい(笑)。
ピザにしてもいいんだってー。
へー。×10

偶然だけど
ちょうど中国は春節(旧正月)。
日本でのおせちやお雑煮のように
家族でぎょうざを食べたりするそうです。

甜茶

2006-01-27 | その他
毎年花粉症がひどくなりつつあるので
甜茶、など買ってみた。
利くのかな~
どのくらい飲み続けるんだろう?
去年ほんと辛かったので
今年はもう注射打たないとダメかなぁ。
あああ嫌だぁ。
ブレンドの方を今飲んでますが
思ってたよりおいしいです。
お茶は結構なんでもいける。
ハーブティも好きだしね。


パンナコッタ

2006-01-23 | もぐもぐ
最近お菓子を作っても、撮る前に食べてしまう。
今マイブームはゼラチン系。
すっごく簡単なので
寒いキッチンでの
調理時間が短くてすむし。
今回はババロア作ろうと思ってたんだけど
もっと簡単に抹茶パンナコッタ。(缶詰フルーツ添え)
パンナコッタって牛乳ゼリーに生クリーム入れてるだけなのね。
知らなかった。

今一押しドラマ

2006-01-22 | その他
ハハと食い入るように見ているのが(まだ2回ですが)
NHKドラマ「氷壁」です!
ほんっといいです!オススメ!!
冬山が凄い迫力★

むすめっさんよくきーけ~よっ
やまおっことにゃ~ほれ~る~なよ~♪

鉄瓶輪花文様(りんかもんよう)

2006-01-20 | その他
お気に入りのひとつです。
これでほぼ毎日お薄入れてます。
これで入れると抹茶もよりおいしい!・・・気がする。
ちなみに抹茶は奮発して今、10㌘500円!のを飲んでます!
う~ん、わかりにくい?
100㌘だと5000円です。(当たり前)
あわわわわ・・。
紅茶やコーヒーでは出来ませんね。

鉄瓶、だいぶいい色になってきましたー。
最初はサビさびでどうなることかと思いましたが
お芋を入れて何度も沸かしたので、なんとかおさまり。
口廻りが花のようになっているのを「輪花文様」と言うみたい。
この文様もかわいくて気に入ってます。

ヒヤシンス

2006-01-19 | その他
ヒヤシンスがようやく芽を出しました。
白い方が水栽培で根っこすら出でこなかったので
土に植え替えたんだけど、正解だったみたい。
ほっとひと安心。
家に植えた梅も
つぼみがちょっとづつ大きくなってきて
植物は春の準備が出来てますね~。
私はまだまだ寒くて起きるのがツライけど。
前のはこちら↓
http://yaplog.jp/kimamagoto/archive/145

カフェ巡り2

2006-01-15 | もぐもぐ
最近お嫁にいった友達が里帰りしてるので
頻繁に遊びに行ってる。

今回は高松に三谷町にある<カナリア商店>
(写真後でアップしまーす。)
ほのぼのカフェ。ものすごーくわかりにくい所にあるカフェ。
でも友達に家に遊びに行ったような
ホットさ。
↑なっちゃん(友達の子供)がかわいい。
最近子供かわいいわ~。昔は苦手だったのにー。

その後買い物して、バタバタと友達を送り届けて
昨日だけで150㌔はゆうに走ったな~
高速も使ったし、
友達&赤ちゃんをずっと乗せてた緊張から解かれて
ちょっと休憩したいと思って向かったのが
豊中町にある<ホリドゥーラ>
チャイとケーキを頼んで
一人でほっこり。
ケニアチャイはブラックペッパー入り。
表現出来ない独特な香り。
家でこしょう振りかけても出来ないなぁ~。この味は(笑)。