二日続けて
息子とラーメンを食べに行きました
前日は全国チェーン店
翌日は老夫婦が営む、街の食堂
この1年、塩、醤油、油、みそ、を自然派に変えて
ぬか漬けも・・・・
味覚もしっかりしたのか
昔食べていた
全国チェーンのラーメン
食べている最中から
舌がピリピリ感じ始めました
化学調味料が大量に使っているようです
翌日の食堂では
息子はかつ丼、ラーメン
帰りの車の中で
「チェーン店のカツどん屋は
砂糖を大量に使っているから
一見美味しく感じるけど
この食堂のカツどんの方が美味い」
高校生でも味は解るんだな~
街中には、全国チェーン店で溢れかえっています
昔ながらの、食堂はどんどん減っています
老夫婦の食堂も、あと数年で店じまいでしょう
その前に沢山味わっておこうと
息子と話しあいました。