はっぱのまんま part4 バンコク編

インドネシアで日本語教師&お気楽OL生活→東京で学生生活→そして、バンコクへ。何が待ち構えているのか?!

お外ご飯

2015-07-10 23:39:57 | タイー食べる
船便が届くまでは
当分、お外ご飯。

仕事帰りのオットと待ち合わせてレストランで

と、ならないのが我が家






カオ・ムー・グローブ
ソムタム
カイジヤーオ

全部で110バーツ(笑)

ソムタム、辛い~~とか言いつつ
モリモリいただきました


タイ初のお昼ご飯は…

2015-07-10 14:56:04 | タイー食べる
住まいから徒歩3分
惣菜屋台が軒を連ねています。



昼過ぎには無くなっちゃうよ~と情報を得たので
娘の朝寝が終わった10時半ごろトコトコ目指すは惣菜屋台屋さん

買っている人が数名いる店をチョイスして
まずはどんな惣菜があるかチェック



美味しそうで目移りしまくっていたら
大きな笑顔でおばちゃん登場

「&¥>%+{%|]}#+=]$">^+]}@^€€!<;#"{」

葉っぱの知っているタイ語↓では解読不可能

「アロイ(美味しい)」
「ニー(これ)」
「サワディーカー(こんにちは)」
「タオライ(いくら?)」

ですが、こっちも笑顔で
「ニー」と指差して注文。

するとおばちゃん、
「<"^|;$¥&6>;%+%|]>>'$€;,.%"」
と、大きな笑顔。

…解読できないって(苦笑)

とりあえず2品とゴハンを買って
「タオライ?」

おばちゃん、またもや大きな笑顔で
「<"^|;+%|]>」

きいときながらですが、
分からない(苦笑)

まあそんな高くないやろーと
100バーツ出すと
大きな笑顔で35バーツ返してくれました。



娘がいるのでお持ち帰りで



おそらく

パッ・プワッブ・サイ・カイ
(トカドヘチマの卵炒め)

カイ・パロー
(卵と豚の五香粉煮)

トカドヘチマはオイスターソースの優しい味。

五香粉煮はバクテーを濃く濃くした味で
甘い!!
でも葉っぱにはインドネシアを思い出す味。
懐かしいなぁ~と思いつつパクパク

あっという間に完食で、大満足

次はどのお店にしよっかなぁ~?