完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

豆乳味噌汁にハマった

2019年05月08日 | レシピ

☆豆乳をなんとか生活に取り入れられないか?と常々考えていた。

 こんだけ大豆が好きだというのに、どうしても豆乳が好きじゃ無かった。

 甘い大豆汁なんて論外なので、調整豆乳は飲みたく無い。

 しかし無調整豆乳はモロ大豆汁。

 湯葉も好きで豆腐も好きでなぜ豆乳がダメかよく分からないけど、なんとかしようとしたらなんとかなった。

 それが豆乳味噌汁だ。

 以前から味噌汁には「長寿味噌」を使って食べていたけど、どう具を変えても味噌汁はなんか飽きてくる。

 しかし長寿味噌(普通の味噌でも)に豆乳を注ぐと、めっさ豪華でこってりな汁物になる。

 

・小鍋にいつもの半分くらいの水を入れ沸騰させ、だしを入れる。

・具を煮る(きのこ、ネギ、わかめ、豆腐、油揚げ、オクラなどなどなんでも)

・弱火にして長寿味噌を溶く。

・好きなだけ無調整豆乳をいれて、温める(煮立たせない)。

 欠点はあれだね。色味がにごった茶色になるので、見た目だね。

 これって最後にゴマとか混ぜてもきっと美味しい。

 すると「まごわやさしい」のうち、「豆、ゴマ、海藻、野菜、きのこ」が普通に食べられる。

「さかな」は、別個にめかぶとジャコの酢の物食べるし、ヨーグルトも最後に食べるし、芋以外すぐ制覇できる。

 かなりお腹にたまるので、ご飯いらないなー。

 海藻類はめかぶを戻してタッパーに入れてあり、すぐ食べられる味無しもずくも常備してあるので、食前にポン酢で食べておく。

 そこにジャコ入れれば、カルシウムも摂れるのでなおよし。

 かなりバランス良いじゃんいいじゃん!

 大豆も蒸してあるし、当分健康的に過ごせそうだ。