☆豆乳をなんとか生活に取り入れられないか?と常々考えていた。
こんだけ大豆が好きだというのに、どうしても豆乳が好きじゃ無かった。
甘い大豆汁なんて論外なので、調整豆乳は飲みたく無い。
しかし無調整豆乳はモロ大豆汁。
湯葉も好きで豆腐も好きでなぜ豆乳がダメかよく分からないけど、なんとかしようとしたらなんとかなった。
それが豆乳味噌汁だ。
以前から味噌汁には「長寿味噌」を使って食べていたけど、どう具を変えても味噌汁はなんか飽きてくる。
しかし長寿味噌(普通の味噌でも)に豆乳を注ぐと、めっさ豪華でこってりな汁物になる。
・小鍋にいつもの半分くらいの水を入れ沸騰させ、だしを入れる。
・具を煮る(きのこ、ネギ、わかめ、豆腐、油揚げ、オクラなどなどなんでも)
・弱火にして長寿味噌を溶く。
・好きなだけ無調整豆乳をいれて、温める(煮立たせない)。
欠点はあれだね。色味がにごった茶色になるので、見た目だね。
これって最後にゴマとか混ぜてもきっと美味しい。
すると「まごわやさしい」のうち、「豆、ゴマ、海藻、野菜、きのこ」が普通に食べられる。
「さかな」は、別個にめかぶとジャコの酢の物食べるし、ヨーグルトも最後に食べるし、芋以外すぐ制覇できる。
かなりお腹にたまるので、ご飯いらないなー。
海藻類はめかぶを戻してタッパーに入れてあり、すぐ食べられる味無しもずくも常備してあるので、食前にポン酢で食べておく。
そこにジャコ入れれば、カルシウムも摂れるのでなおよし。
かなりバランス良いじゃんいいじゃん!
大豆も蒸してあるし、当分健康的に過ごせそうだ。