goo

最近の血糖値の変化(洋菓子<和菓子)

☆リブレはつけていなくて、末梢血での測定。

 糖質の高いものを食べ始めて、1時間〜1時間半後の値。

 まず高血糖にならないように食べておくのは前提。

 上記の条件で毎日データを取っているけれど、最近の傾向を書いておく。

1:ヨーグルト+OL(オリーブオイル)

 基本はこれでかなり抑えられるけど、白米や和菓子には無力。

2:ヨーグルト+OL食べつつ、油揚げ玉ねぎピザにマヨなど食べてからだと、ほとんど変動がない。

 しかし和菓子には以下略。

3:めかぶ納豆などぬるぬるネバネバ系を食べておくと、やはり効果絶大。

 少なくともこの後に惣菜パンを食べても問題なし。

4:豆腐に薬味たっぷりとじゃこでサラダ仕立てにし、ごま油をかけて食べた。

 そのあとチョコクランチドーナツにブラックコーヒーをいただいたが、血糖値111。

 少なくとも急激な上昇はなかったか、したとしても170以下だったと思う。

<結果>

 和菓子はやばいけど、個別のクッキーやドーナツなど、小麦やバターで白砂糖メインにならないなら結構マシ。

 油物とネバネバ系はよく効く感じ。

 しかしめかぶはヨードの摂りすぎも懸念されるため、1日一回にしておこうか。

 オクラを常備して、オクラ納豆も取り入れればいいか。

 夏は、シソ、ミョウガ、ネギ、オクラ、しょうが(チューブ)、豆腐、なっとう、めかぶ、ヨーグルト、梅干し、大豆、水菜、とまと、きゅうりなどをいつでも食べられるようにしておこう。

 ピーマンもできれば買っておこう。

 面倒な常備菜としては、ナスの素揚げで南蛮漬けを作ろうか。揚げ物めんどいけど美味しいしなあ。

 夏は外気温が高くなる分、こまめに買って早めに食べるを繰り返していかねばならない。面倒だけどがんばる。

 

コメント ( 0 )
« 前ページ