セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。
完全リタイア準備のひとりごと日記
最近の血糖値の変化(洋菓子<和菓子)
☆リブレはつけていなくて、末梢血での測定。
糖質の高いものを食べ始めて、1時間〜1時間半後の値。
まず高血糖にならないように食べておくのは前提。
上記の条件で毎日データを取っているけれど、最近の傾向を書いておく。
1:ヨーグルト+OL(オリーブオイル)
基本はこれでかなり抑えられるけど、白米や和菓子には無力。
2:ヨーグルト+OL食べつつ、油揚げ玉ねぎピザにマヨなど食べてからだと、ほとんど変動がない。
しかし和菓子には以下略。
3:めかぶ納豆などぬるぬるネバネバ系を食べておくと、やはり効果絶大。
少なくともこの後に惣菜パンを食べても問題なし。
4:豆腐に薬味たっぷりとじゃこでサラダ仕立てにし、ごま油をかけて食べた。
そのあとチョコクランチドーナツにブラックコーヒーをいただいたが、血糖値111。
少なくとも急激な上昇はなかったか、したとしても170以下だったと思う。
<結果>
和菓子はやばいけど、個別のクッキーやドーナツなど、小麦やバターで白砂糖メインにならないなら結構マシ。
油物とネバネバ系はよく効く感じ。
しかしめかぶはヨードの摂りすぎも懸念されるため、1日一回にしておこうか。
オクラを常備して、オクラ納豆も取り入れればいいか。
夏は、シソ、ミョウガ、ネギ、オクラ、しょうが(チューブ)、豆腐、なっとう、めかぶ、ヨーグルト、梅干し、大豆、水菜、とまと、きゅうりなどをいつでも食べられるようにしておこう。
ピーマンもできれば買っておこう。
面倒な常備菜としては、ナスの素揚げで南蛮漬けを作ろうか。揚げ物めんどいけど美味しいしなあ。
夏は外気温が高くなる分、こまめに買って早めに食べるを繰り返していかねばならない。面倒だけどがんばる。
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