1月7日。
今朝は、「七草がゆ」をいただきます。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、スズナ、
スズシロ、ホトケノザ・・・
「春の七草」を入れたお粥をいただき
一年の無病息災を祈ります。
お粥は、
お正月のご馳走攻めに疲れた胃腸に優しく・・・
ほっとする朝ごはんです。
さきほど、お米を浸しておきました。
夫が起きる頃、土鍋で炊きます。
この土鍋(↑)、昨日は、おでんに使いました♫
その前日は、「ほうとう」に!
「ほうとう」は山梨の郷土料理、
太い小麦の麺を味噌仕立てで煮込みます。
具材はいろいろながら、
かぼちゃが不可欠で、栄養たっぷりです♫
湯気で見えなくなっちゃいましたが、
こんな感じw
我が家で大活躍の土鍋。
結婚して以来、もう30年以上使っている、
大事な大事な「昭和」の土鍋です。
★追加★
今朝の七草がゆです。
お粥嫌いの夫も、賽の目切のお餅をプラスすると
喜んで食べてくれます。
なんと、おかわりまでしていましたw
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
あたたかい七草粥をいただける幸せに感謝して・・・
今年こそ、世界中に「優しい風が吹きますように」
わたしはまずはお買い物から始めます
疲れた胃腸を休め、無病息災を願い、邪気を払う七草粥の日
美味しくありがたく頂きましょうね♡ よい週末を☘️
今日は「七草がゆ」の日でしたね😅
すっかり忘れてました💦
帰りに材料買っていかなきゃ👍
「ほうとう」美味しそう💕
寒い日には体が温まりそうですね!
ずっと使われてる土鍋、素敵です〜
これからも大切になさってくださいね(*´-`)
今日も穏やかな一日になりますように☺️🍀🍀
(chami)
七草の丁寧な御記事を拝見しました。
鈴🔔さんらしい~~👏
子どもの頃は、お粥が苦手でしたが、
今は七草や体調にかかわらず、
お昼に炊くこともあるほどです。
お粥の優しい味わいが大好きになりました。
コメントをどうもありがとうございます。
ふふ、わたしは何を忘れても、
健康祈念の七草がゆと冬至のかぼちゃは、
忘れないんですよ~
「土鍋」、見て下さってどうもありがとうございます。
結婚前に、母と軽い気持ちで選んだのですが、
まさか、こんなに長く使うことになるとは・・・
ここまできたら、わたしが料理をできる限りは
頑張ってもらおうと大事にしています。
どうぞ良いお休みを♫