![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ca/3d992d32d4d8ac28f1a8c755c59d31a3.jpg)
我が家のお雑煮は、角餅&おすまし。
夫の実家も、同じく・・・と聞いていたけれど、
新婚のお正月に、夫から「味が濃い」と言われ・・・
これが、トラウマ💦となり
長らく、お雑煮コンプレックスでした。
さすがに、結婚35年超えの昨今は、夫も、
私の雑煮を喜んで食べてくれるようになりましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ce/8cab1cd36fc7bf5fa966551add9af524.jpg)
(夫に祝い箸を置いて貰ったら向きが逆になっていたのに、
私も気づかず、お粗末のソコツ者)
今年は、夫から「里芋がおいしいねぇ」の
お褒めの言葉も賜りました♫
野菜が全般に甘くて美味しいのは、
蒸籠(せいろ)のおかげかも・・・
お雑煮用の里芋、大根、人参は
あらかじめ蒸籠で蒸しているのです。
母は、圧力鍋を使っていて、
わたしもそうしていましたが、
何年か前に蒸籠を買ってからは、蒸籠・一辺倒♫
味の違いがあるかは、ともかく、
蒸籠独特の香りと湯気が立ちこめると、
しあわせな気持ちになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ca/0486d3be08faf6a190bf2e869d6ab0da.jpg)
蒸籠は、蒸しパン作りにも活躍!
休日は、お腹が弱いくせに、
ついあれこれ食べちゃって・・・
せめて朝くらいは、
お腹に優しそうなものを、と蒸しパンを
よく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a1/e26c13ec689a668f7e29ec163769b0cc.jpg)
お雑煮を食べまくった三が日も過ぎ・・・
今朝は、蒸しパンの登場です。
ガラス(元モロゾフのプリン)入りが、
カマンベールチーズとブロッコリー。
もうひとつはレーズンをたっぷりと♫
ありあわせながら、
甘辛合わせるのが定番です。
(レシピは末尾に記載)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0d/250697853f862fa4262a7dc6d1d47195.jpg)
それから、蒸籠と言えば中華まん♥
ハマッ子ですもの、
我が家では、中華まんも、
しょっちゅう登場します。
ハマッ子ですもの、
我が家では、中華まんも、
しょっちゅう登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/08/c0a5b444e71fff910750d9b0e13b3b44.jpg)
普段のお気に入りは、
この日は、維新號(イシンゴウ)の中華まんでした。
こちらの本店は、
銀座にあるにもかかわらず、庶民的な雰囲気で、
リーズナブルに食事ができる嬉しいお店。♥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3b/eece916a8399eee94bacbb10de9d16c4.jpg)
わたしは、この店の(↑)サイパオと
ゴマまん(↓)が大好き~😍
時々、無性に食べたくなってしまいますw
サイパオは野沢菜漬けに貝柱がたっぷり、
野菜を堪能できる中華まんです。
・・・と、中華まんを存分に楽しめるのも、
蒸籠があればこそ・・・かも😉
・・・ありゃりゃ、
蒸籠の話から脱線しまして、ごめんなさい🙇
お正月も、働き者の蒸籠さまに
感謝、感謝の我が家です。
📷 サイパオ、ゴマまんの画像はお店よりお借りしました。
*****************
★蒸しパンレシピ★
なかしましほさんのレシピをアレンジしています。
HMでも良いのですが、このレシピで作ると
ふわふわ請け合い、「幸せ~♥」となります😊
①卵(1)ときび砂糖(40g)を混ぜ合わせる。
②オリーブ油(大1)、牛乳(80ml)を順番に加え、
その都度混ぜる。
③薄力粉(100g)、ペーキングパウダー(大1)を
あわせてふるい入れ、手早く混ぜる。
④型に入れ、好みの具材を足したら、レンチンでも。
わたしは蒸籠なので15分で完成。
竹串を刺して、何も付いてこなければオッケ~です。
****************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
本日は「小寒」、寒の入りです・・・
いよいよ寒さが厳しくなってきました。
お正月明け、皆さまも、どうぞお気を付けて・・・
世界中に「優しい風が吹きますように」
美味しそうなお雑煮、蒸籠でお野菜蒸してから入れてるんですね(o^^o)
手間をかけたお雑煮、素晴らしいです🤲
蒸しパンも美味しそう💕
電子レンジで作ったものとは、また一味違うでしょうね🤗
レシピ、ありがとうございます✨
今度作ってみたいです👐
今日からまた寒くなるのかな?
暖かくしてお過ごし下さいね☺️🍀🍀
( chami)
蒸籠は本当に良い仕事をしてくれますね。お雑煮、とても美味しそうです。蒸しパンも大好きですが、最近全く作っていないので早速試してみます。お忙しいのに、お料理もきちんとされてこられたのだなと、いつも感心しています。寒の入り、くれぐれもご自愛下さいませ。なおとも
お雑煮の具を蒸籠で蒸すのは、時短なんですよ~
お雑煮って、グツグツ煮ないでささっと作るので、
あらかじめの下ごしらえですw
そのうえ美味しくなるので一石二鳥です👍
若い頃は、物足りなかった蒸しパンが、
最近、たまらなくおいしくかんじるようになっていますw
これを作りたくて、休日の朝は楽しみなほどです♥
chamiさん、お忙しかったときに、コメントをどうもありがとうございました。
のちほど、お邪魔しますね・・・
どうぞ、ご無理をなさらずお過ごし下さいね。
なおともさんや皆さんのように忙しいわけではなく
体力がないだけなので、お恥ずかしいです💦
でも、サバイバーですから、食べ物はメチャクチャ気を付けてきました。
最近、もう良いかなぁと、ずいぶん緩くなっていますが・・・
年齢のせいか、花巻と同じく、蒸しパンもたまらなく美味しく感じるようになりました❣