先日、庭仕事をしているうちに、無性に、ピッツァが食べたくなりました。
そろそろ、お昼だけれど・・・
これから、生地をコネコネするのは、面倒くさいなぁ~~
でも、食べたいなぁ・・・と、せめぎ合うアラカン主婦w
で、見つけたんです!
今回も、これを使うつもりだったのですが・・・
もっと早く、つまりは発酵いらずの生地を見つけました。
(→参考レシピ)
あっという間過ぎて、
テレワーク中の夫もびっくり。
慌てて仕事を切り上げたほど。
要は、ぬるま湯をプラスしましょ♫ってことのようです。
しかも、魚焼きグリルで、焼くだけ!
オーブンの余熱もいりません。
ウチの魚焼きグリルはガス両面焼きなので、強火・6分で焼けます。
急だったので、トッピングは、ありあわせ。
↑一枚目が、ポークソーセージと、
我が家の花が咲いてしまったスティックセニョールと
とろけるチーズ。
もう一枚は、クリームチーズを塗った生地に、
安心の広島産レモンがあったので、トッピング、
上から、たっぷりと信州産の蜂蜜をかけて焼きました。
ピッツァビアンカ(白いピザ)、つまりトマトソースを使わない方が
手作りの生地のおいしさが、はっきりするような気がして
我が家は白一辺倒です♫
とりわけ、最初のは
夫が「予想外のおいしさで、びっくりした」とベタ褒め。
食べるのに夢中になって、グリルで焼いていた、
2枚目・レモンのを忘れ・・・
「焦げくさっ!うぎゃ~~」となった次第・・・↑↓
魚焼きグリルを使うというと、魚臭くなるのでは?
・・・とのご心配も当然でしょう。
でも、我が家は、朝もグリルでトーストしますが、臭かったことはありません。
目や耳は加齢(!)と共に衰えましたが・・・
嗅覚だけは、むしろ鋭くなっているので、本当に匂わないのでしょう。
魚や肉を焼いても、すぐにグリルを、洗っているのが良いのかも知れません。
ちなみに洗ってくれるのは食洗機さんw
(庭のクレマチスも盛りです)
「緊急事態宣言」発令・27日目。
昨日、日光、山梨で、非常識な行動を取っていた人が続けて報道され、
がっくりしてしまいました。
我が家の近所は、人がいないのかというくらい静か、誰も出てきません。
(洗濯物や布団を干したり、庭仕事をしておいでなので、留守ではない)
たまに、お子さんが、パパやママと外で遊んでくれると、ほっとするくらいです。
皆さん、外出自粛を続け、ひたすら「ステイホーム」なのだと思います。
今、我慢しなければ、これから先、もっとひどいことになりますものね。
とにかく、最悪の事態を避けるために、「ステイホーム」しましょう!
今日も、働いて下さる医療従事者の皆様、エッセンシャルワーカーの皆様に
心からの感謝と敬意を。
どうか、どちらさまも、我が家も、今日の日を無事に過ごせますように。
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お付き合いいただき、どうもありがとうございました。
勝手ながら、ただいま、コメントをご遠慮しております。