久しぶりに、夫婦で中華街をのんびり歩きました。
ランチは、お目当ての
30年前は、年期の入ったお店でしたが、
ガラリ変身していて・・・😲(→前記事)
「さて、お味は?」が本日のお題です。
その前に、ちょこっと補足します。
中華料理は、ざっくりいって「四大中華」。
広東(カントン):温暖なのでフカヒレなど素材豊富、日本中華はたいていコレ。
四川(シセン):湿気があり麻婆など辛い料理でお馴染み。
山東(サントン):北京ダックから餃子まで♫寒いのでショッパい系。
江蘇(コウソ):上海料理も。小籠包や上海ガニなど素材を生かす。
中華街の店は、それぞれに↑の専門があり、
さらに、流行の料理もとりいれて、
メニューを作っているようです。
正直言って、
専門以外の料理は、あちゃー😫 も多いので、
中華街へお出かけの折は、お気を付けて下さいね❣
(横濱媽祖廟 <ヨコハママソビョウ>
中華街のお正月は春節、旧暦で祝うので、これからです)
今回のお店は、台湾家庭料理店を謳っています。
先代は女性なので、
いわゆる「台湾版おふくろの味」なのかも。
以下、お料理です♥
夫と意見も一致のイチオシは
「台湾風切り干し大根と玉子焼き」。
楊双子『台湾漫遊鉄道のふたり』(中央公論新社)で
台湾女性が作るのですが、おいしそうで~~~😍
食べてみたかったので、うれしい、うれしい♥
塩味のシンプルなオムレツ、ウチでもつくってみようっと!
同じく「おいしかったね」と一致の
焼きビーフン。
(あ、既に食べちゃったけれど💦)
今回は、夫も大喜びでしたが、
昔は「ビーフン(米粉)」は苦手だったはず。
味覚って、変わりますね😊
大好きな中華の前菜「凍豆腐のあえもの」。
タリアテッレみたいな紐状の凍豆腐を
にんにくと唐辛子で和えています。
パプリカは彩りですね♫
おなじみ台湾屋台飯の代表格
「ルーローハン」。
30年前はワンコインでしたが・・・
令和の今は、さすがにねw
角煮の脂身がしっかりしているので、
お肉好きの方には良いかも・・・
そして、今や大人気の小籠包(ショーロンポウ)。
これが1番残念だった品。
蒸したてだったのに、スープが出てこなくて
シューマイみたいでした💦
こちらの店では、ブームにあやかって取り入れたのかも・・・。
お供は、すっきりさっぱり鉄観音(テッカンノン)。
中華街では、お茶も、たいてい別料金な分、
ポットにきちんと茶葉を入れてくれます。
ここ最近・・・
わたしが、すっかりヘタレているので
なかなか遠出はできないけれど、
中華街ならね😉
若かりし頃、夫婦でせっせと通っていた中華街、
結婚35年を超えた今、
一周して、また戻っていくのかも・・・w
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
寒中、皆さま、お気を付けてお過ごし下さいませ。
世界中に「優しい風が吹きますように」
昔、邱永漢の「食は広州にあり」を読んだ事があります。確かに広東料理は豊かで美味しいです。私は四川料理も好きです。以前
近くに北京料理を看板にしたいたお店の料理も美味しかったです。いわゆる「ガチ中華」は苦手かもしれません。ぴあ野さんの食レポとても楽しいです! なおとも
台湾風切り干し大根と玉子焼き、美味しそう😆
シンプルに塩味なんですね👐
食べてみたいです💕
凍豆腐のあえもの、紐状の凍豆腐は初めて見ました😅
ニンニクで味付けしてあるんですね👐
ルーローハンに小籠包もいいな🩷
お腹空いてきました💦
去年台湾に行きましたが、なんせ2泊3日で娘たちに会うためだけに行ったようなもの💦
今度はお料理も楽しみに行ってみたいです👐
お知らせありがとうございました🤲
穏やかな午後をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)