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地味な晩ゴハンですが・・・

2021-04-07 | うちゴハン
おとといの晩ゴハンは・・・

竹の子ごはん、鰆の粕漬け、新芽(白菜、蕪などモロモロ)の辛子あえ、
金柑の蜜煮、アオサとエノキの味噌汁・・・

なんとも地味~な献立・・・

でもでも・・・
鰆に、竹の子、新芽と、季節感たっぷり、
しかも、完全ノンオイル!w



おまけに・・・コレ、めちゃくちゃ手がかかっています。

竹の子は、前日に直売所で「朝堀り」を買ってきて、
即あく抜きをしたものだし・・・

鰆の粕漬けも、自家製。
魚屋さんにオススメされた鰆を、甘酒用に用意してある酒粕を
ネリネリした床に、一晩、漬け込みました。

蜜煮は実家の金柑を下処理して、きび糖で煮ています。
さすがに、種を取るのは面倒で止めました・・・
(おかげで、食べにくいw)

見た目は地味でも、実は手間と時間がかかっている
晩ゴハンなのでした。


どうやら、今、ヘンなスイッチが入っちゃったみたいなのです・・・

最近、実家&義両親宅のW引越しで、片付け・その他に追われ、
忙しいのが当たり前になっています。
結果、動き続けなきゃ、休んじゃダメ!・・・という気分なのかも。

これって、ランナーズハイの一種でしょうか・・・w

昨日も、朝からバタバタだったのに、
パート仕事から帰るなり、クリームシチューを作りはじめました。
もちろん、インスタントではなく、お出汁からの和風シチュー♫

パート仕事も、あれこれ片付けまくり、
気づけば、いつも以上の仕事量に、我ながら、びっくりでした。


(ミカンみたいですが、実家の金柑ですw)


こんなことができるのは、養命酒のおかげ・・・?

いやいや、それは良いとしても・・・
実は、自分が思っている以上に、心身共に、やられているのでは?
あとで、ガツンときたら、こわいです。

ここは自制しなくては・・・

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