トウモロコシの季節がやってきました!
「食べ物の中で1番好き!」
というくらいの大好物です!
市内の産直場で買うので新鮮、
家に帰ったら、即いただきます。
蒸かして、そのまま、かじるのが1番!
この「ゴールドラッシュ」を皮切りに、
これから9月頃まで、直売所では
農家さんが手塩にかけた、いろいろな品種が楽しめるんです。
パラダイス~~~♥
ありがたすぎて・・・
せっせと通わせていただきます!
トウモロコシと言えば・・・
沢村貞子さんのエッセイに
(たぶん『わたしの台所』所収)
忘れられないお話が・・・
お年を召した、沢村さんご夫婦
すっかり歯も悪くなり、
トウモロコシも食べられなくなってしまった・・・
せっかく産地から届いたのに・・・と
あるとき、粒々だけを、せっせと取り出して
かき揚げにした、おいしかった・・・
・・・という、沢村さんらしい、
お料理エッセイでした。
これを初めて読んだのは30代の頃
当時は、ただただ、
お気の毒にしか思えなかったけれど・・・
もはや、わたしも歯の不安を抱える60代、
自分だって危ない危ない・・・
・・・いやいや、歯が痛かろうと、
絶対にガブリといってやる~~~
(って、そのくらい好きなの♥)
トウモロコシつながりで、もうひとつ。
楽しみにしているドラマ、
1968(昭和48)-1969(昭和49)年の人気ドラマだとか。
山田太一さん脚本、
竹脇無我さんと栗原小巻さんの恋物語です。
それぞれの弟妹である、
あおい輝彦さんと沢田雅美さんが
横浜港の山下公園を歩く場面でのこと・・・
コートを着込んでいる
真冬にもかかわらず・・・
二人は歩きながら、
焼きトウモロコシをかじっていました!
ええええっ!
そりゃ冷凍トウモロコシは、あったけれど、
真冬にも食べるのか!?
しかも山下公園、おしゃれなデートスポットで!?
感覚の違いに驚愕でございました😅
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
関東も明日あたりが梅雨入りの予想。
今日の晴れ間を大事にします♫
皆さまに「優しい風が吹きますように」
ご存知かもしれませんが、レンジでチンが手軽です。皮を2、3枚残し、一本を600ワットで約3分。皮がラップ代わりになります。皮付きなのでとうもろこしの香りが強いです。試してみて。
お役立ちコメントをどうもありがとうございます。
皮を残すところがミソですね。
栄養価も損なわないし。試してみます。
これから9月頃まで、至福のトウモロコシシーズンです。
幸せ~~
書き忘れていました。ヒゲはそのままでいいです。火が通ると簡単に取れます。
ご丁寧なアドバイスをどうもありがとうございました。