私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

クリスマス料理講習会

2011-11-19 20:43:26 | 料理
今日も朝から雨・・・

今日は市内のN女子高等学校の調理科主催の


クリスマス料理の講習会があり、友達と参加しました。


男性を含む35名が参加しましたよ


8班に分かれて、各班に生徒さんがひとりづつ


アシスタントでついてくださり、心強かったです


今日のメニューは


☆子羊のロースト  シャッスルソース(きのこソース)


☆サツマイモのスープ  アンダルシア風      


☆スモークサーモンと紫キャベツのサラダ仕立て


☆小野茶のシフォンケーキ




以上4品です。



最初に先生が前の方で説明しながら、作っていかれます。


前の方の人はそのまま見て、


後ろの人は三ヶ所に設置してあるモニターを見ながらメモをとります。


さぁ!先生の説明と実演が終わり、


各班それぞれが料理に取り掛かります。


私達の班は4人グループでした。


料理を分担して作り始めました。


私と友達はシフォンケーキを作りました。


ひとりに一個持って帰るので4個作ります。


卵の数が凄かったです


3個目を作ってて、

友達が卵白が泡たたないと言ってます


ボールに油が付いたので、いくら泡立てても立たないので、


作り直してくださいと先生に言われ…ショック


また卵を割り、最初からやり直しです


お菓子作りは、分量も正確に、


作り方も基本通りということを再確認しました。


12時過ぎには全品出来上がり、いよいよ、試食です。


美味し~い


お肉も付け合わせのマッシュポテトも


かぶや星形に抜いたニンジンも。


サツマイモのスープも甘くて、


もう少し生クリームが入ってもよかったかな?


どれも美味しかった~


クリスマスはこれで決まりです


家族に作ってあげようと思いました



今日のお花

[ベビーロマンチカ]



  
切り花をいただきました。可愛い薔薇です。



お花が終わったら、さし芽してみようかな?


今日の紅茶

[JingleBells]




葡萄の風味が生きたフルーティーなシャンパンの香りで、


爽やかな紅茶を包んであります。


今日は練習だけど、鈴の音が響く聖なる夜に


華やかなお茶で乾杯はいかが?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする