私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

バラ咲きジュリアンのリースとお漬物2種

2011-12-21 19:02:14 | 料理
今日も寒い1日でしたね。


午前中、庭のリニューアルの続きと鉢の片付けをしましたよ


先日、作ったバラ咲きジュリアンのリースが少し馴染んできましたので紹介しますね



可愛いでしょう


まるでバラみたい


咲き終わった花を摘み取るようにしたら、花を長~く楽しめます。


お昼ご飯には大好きなチャンポンを作って食べましたよ。




ちぃちゃい頃から、チャンポンが大好きでした。


デパートに連れて行ってもらってもお子様ランチではなく、チャンポンでした。


でもだんな様と初デートの時は、頼めませんでした。


何かズルズル音たてて食べれないと思い、サンドイッチを頼み、


嫌いなチーズやマスタードがついてて、


これもあまり食べなかった思い出があります。(この頃はまだ純情な乙女でしたから)


今日は旬の大根を使ったお漬物を2種類紹介しますね。


とても簡単で美味しいですよ。


これは友達のKさんから教えてもらい、5~6年前から毎年、何回も作っています。


大根の漬物(はりはり漬けみたいなもの)


①大根を洗って写真のように、切り目を入れ、三日間ほど干します。


②干した大根を小口切り(いちょう切り)にする。


③酢、薄口しょうゆ、砂糖を1:1.5:2 の割合でボールに入れ、よく混ぜる。

(調味料はお好みで変えてね!)


④切った大根を容器に入れ、③をかける。




⑤ ④の中に出し昆布、柚の皮、鷹の爪を細く切り、いっしょに入れる。

以上で3日ほどしたら食べれます。



絶対おすすめですよ


もうひとつは[ゆず大根]


これはブルーミントさんのブログからあべこぷーさんが教えて下さったものです。


ブログつながりで皆さんに好評みたいです。私も作ってみましたよ




☆大根1キロ(拍子きり又は丸く、うすくスライス)

☆ 砂糖 140g

☆ 塩 26g

☆ 酢 60cc

☆ ゆず 1個(皮はすりおろし、汁はしぼって入れる)

昆布 適量


大根に塩をしてしばらく置く。


出た塩水を捨て、調味料を混ぜて、2~3時間置いたら食べれます。


      今日の紅茶


        「 津軽りんご」


コメント (4)
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