私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

クリスマスイヴ&忘年会

2011-12-24 22:07:29 | イベント
今日は12月24日



クリスマスイブです。


皆さんどんなイヴを


  お過ごしでしょうか?



山口は朝から雪がチラチラ降っていましたよ



今日は朝から本箱や、リビングの片付けを頑張りましたよ!


ガーデニングや、バラの雑誌類が増えて、大変な事になってます。


皆さん、本はどうされてますか?


私は古い本でも捨てられず、困っています。


こんなホワイトクリスマスの夜、我が家は、

 忘年会を兼ねて食べに行きましたよ


[坂田] 和食というか創作料理のお店です。


クリスマスイブだから少ないと思いきや、満席でした。


今夜はコース料理ではなく、単品を好きなだけオーダーしていきました。


 次々に頼んだものが、運ばれて、テーブルの上には並びきれないほどです。


      「岩国れんこんまんじゅう」

    れんこんのしゃきしゃき感がたまりません
    

    



      「坂田のコロッケ」


   真ん中にチーズが入ってて絶品です。


   

  必ずオーダーしますよ


     「山芋鉄板焼き」


  

  ふわふわしてとても、美味しいです


     「かぶの揚げ出し風」             「美東ごぼうのから揚げ」


              


甘ーいかぶが、そぼろあんで美味しいです。         ごぼうの香りと食感が絶品です。



     「串揚げ5種」






他にもなんこつのから揚げ、トントロのステーキ、じゃこめし、etc・・・。


たくさんいただきました。



        今日のお花


  エリザ・ボエル                 アブラハムダービー


          


まだまだ咲いてますよ。



    今日の紅茶


  ロイヤルミルクティ













   

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シフォンケーキとクリスマスグッズ

2011-12-23 21:55:45 | お菓子作り
今日も寒い1日でしたね。


時折、冷たいみぞれのような雨が降り寒かったです。


昨日、お友達から卵をたくさん頂いたので、

シフォンケーキを焼きましたよ





二個はよそにあげ、一個は家族で食べました


さて、明日はクリスマスイブです。


クリスマスグッズを紹介しましょう



我が家のは、先日紹介したので、お店のを紹介しますね。


まずレストラン花陰さん




薔薇のお花だけを使った色とりどりのアレンジ・・・豪華でしょう?




これもお花だけです。




木の実ばかりをバスケットにつめて、ピックが可愛いでしょう?


可愛いサンタさんがあちこちに・・・


  

多肉もいいですね~





薔薇柄のジョウロが棚にちょこんと。





そして薔薇はグリガデにて


  



     今日の紅茶



    「アップルベリー」




寒いので風邪ひかないようにね!

また明日ね~






コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑貨と美味しい紅茶

2011-12-22 19:31:15 | 紅茶
今日は冬至です。

かぼちゃを食べて、柚子湯に入ります。

今夜、我が家はかぼちゃをサラダにして食べました。

レーズンとヨーグルトを入れました。



午前中風が冷たかったけど、庭の片付けをしました。


今夜から雪の予報なので鉢植えのお花を

屋根のあるデッキに入れましたよ。


週末もずーっと雪マークなので、

積もらなければいいですが・・・。


雑貨棚も以前だんな様に作ってもらったのが


少しずれてきたので作り替えてもらいました。






午後から30分位、今年最後の美味しい紅茶を飲みに[夢蒼]さんに行きました。


玄関にはダリアのお花が飾ってありましたよ



いつものカウンターでオーナーと

おしゃべりしながら紅茶をいただきました。

カウンターの上に椿のお花が一輪、

お皿にお水を入れて飾ってありましたが

何とすごく大きなお花でしたよ


今日はクリスマスの前なので[キャロル] をいただきました。



これはクリスマスケーキを思わせるストロベリーとバニラの香りに、

ローズの花びらが華やかさを演出する紅茶です。


やさしく甘い香りがしました。

帰りにオーナーに教えて頂いて、

ザビエル聖堂への道が山茶花の絨毯になってると聞き、行ってみました。


ピンクの絨毯です。


 

まだまだ山茶花も咲いていて綺麗でしたよ。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラ咲きジュリアンのリースとお漬物2種

2011-12-21 19:02:14 | 料理
今日も寒い1日でしたね。


午前中、庭のリニューアルの続きと鉢の片付けをしましたよ


先日、作ったバラ咲きジュリアンのリースが少し馴染んできましたので紹介しますね



可愛いでしょう


まるでバラみたい


咲き終わった花を摘み取るようにしたら、花を長~く楽しめます。


お昼ご飯には大好きなチャンポンを作って食べましたよ。




ちぃちゃい頃から、チャンポンが大好きでした。


デパートに連れて行ってもらってもお子様ランチではなく、チャンポンでした。


でもだんな様と初デートの時は、頼めませんでした。


何かズルズル音たてて食べれないと思い、サンドイッチを頼み、


嫌いなチーズやマスタードがついてて、


これもあまり食べなかった思い出があります。(この頃はまだ純情な乙女でしたから)


今日は旬の大根を使ったお漬物を2種類紹介しますね。


とても簡単で美味しいですよ。


これは友達のKさんから教えてもらい、5~6年前から毎年、何回も作っています。


大根の漬物(はりはり漬けみたいなもの)


①大根を洗って写真のように、切り目を入れ、三日間ほど干します。


②干した大根を小口切り(いちょう切り)にする。


③酢、薄口しょうゆ、砂糖を1:1.5:2 の割合でボールに入れ、よく混ぜる。

(調味料はお好みで変えてね!)


④切った大根を容器に入れ、③をかける。




⑤ ④の中に出し昆布、柚の皮、鷹の爪を細く切り、いっしょに入れる。

以上で3日ほどしたら食べれます。



絶対おすすめですよ


もうひとつは[ゆず大根]


これはブルーミントさんのブログからあべこぷーさんが教えて下さったものです。


ブログつながりで皆さんに好評みたいです。私も作ってみましたよ




☆大根1キロ(拍子きり又は丸く、うすくスライス)

☆ 砂糖 140g

☆ 塩 26g

☆ 酢 60cc

☆ ゆず 1個(皮はすりおろし、汁はしぼって入れる)

昆布 適量


大根に塩をしてしばらく置く。


出た塩水を捨て、調味料を混ぜて、2~3時間置いたら食べれます。


      今日の紅茶


        「 津軽りんご」


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イラスト展

2011-12-20 20:15:37 | イベント
今年も残すところあと10日となりましたね。

気ばかり焦るのですが・・・。

相変わらず何もしていません。

ふたりの孫にクリスマスプレゼントを送る準備をしました。


さて今日はまた、中川邸に行ってきましたよ



taecoのイラスト展

[卯と辰が年の瀬のご挨拶に参りました。]




というタイトルで開催中だったので、行ってみました。

作者はお若い人らしくほのぼのとしたイラストばかりでした。

今年の干支の卯と来年の干支の辰のコンビのイラストで、可愛い絵です。



ひとつひとつには、説明はなく、卯と辰の会話が少し・・・。

 

 
 

 

 
 

年の瀬の慌ただしい時に、

ほんわりと優しい気持ちになりましたよ。

今日の中川邸は静かでした。

先日見たお庭のわびすけももう終わりのようでした。

帰りに道の駅に寄り、お正月用のタコやお野菜を買って帰りましたよ。

今日の薔薇

アブラハムダービー




今日の紅茶

白桃

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする