キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

クッキン・ぐぅ~♪ 【米を研ぐ】

2008-01-29 | クッキン・ぐぅ~♪
【 米を研ぐ  】


 米研ぎ棒  ¥105(ダイソー)


以前、

「キャッスルマン病になってから、気温が下がると体調が悪くなったり、

 指先がこの上なく冷えて感覚が無くなってしまうため

 冬の食器洗いや米研ぎがきつくなった」という記事を書きましたが、


 食器洗いについては『綿手袋+ビニール手袋の2枚重ね』で

なんとかクリア-。

さらに温水は使わず冷水で洗えるのでガス代も浮いてオトク。

(でも、最近はグンと気温が下がったせいか、さすがに指先が冷えてきます


 米研ぎについては『無洗米』に変更し、

炊飯前のお米をササッと1~2回すすぐ事で冷水に触れる時間を短縮したのですが、
このところ、とうとうそれでも厳しくなってきたので、

買ってはみたものの、なんとなく抵抗があって使わずにいた『米研ぎ棒』を

使用してみる事に相成りました。


とは言っても「保管中に付着したかもしれない無洗米のホコリを取る程度」に

お米を2回ほど洗い、「洗米後に麦を加えてお釜の中で攪拌する」だけなのですが

わたしにとっては案外、利用価値、ありましたよ~。

なんといってもわたしにとって冷水は地獄の荒行みたいなものでしたから

冷水に触れる時間が少なければ少ないほどいい。


今更ながら、

「あ~、これってやっぱり便利グッズだったんだわ」と
思い知らされた気分です。



ちなみに我が家(3人家族)はお米を1度に10合炊きますが、

「米:ビタバーレー(*1」)を「7:3」の割合にして、

「お釜にポン(*2)」を3個ほど投入しています。



(*1)ビタバーレーはTV商品の「ビタバァレー1kg 288円 」を購入しています。

TV商品とは、イオングループのブランド商品『トップバリュー』の略です。

TVのビタバーレーは、大麦を半分に割って食べやすくし、

ビタミンB1をプラスしたものです。

大麦はお米と比較すると栄養価が豊富で、食物繊維は10倍以上、

カルシウムは4倍以上、鉄分は2倍以上あるそうです。

ただ不思議な事に、この商品はネットで調べると 

『国内産大粒大麦を100%使用』と謳っているのですが、

実際に購入した商品の袋を見ると『カナダ産大麦を使用』と表記されています。


(*2)お釜にポンとは栄養機能食品で、3~4合に1粒入れて炊くだけで

玄米の10倍のビタミンEが補給できる炊飯用胚芽油カプセルです。

お値段はお徳用100粒入が定価で3000円くらい、セールで1760円くらいです。

お茶碗一杯でビタミンE10mgが摂取できて、ごはんもふっくらつややかに

炊き上がります。ビタミンEは抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守り、

細胞の健康維持を助ける栄養素です。


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