Happy Life

旅行・グルメ・ペットなどなど、
毎日の生活を幸せにしてくれる出来事を
書き綴っていきたいな。

【ジェームズ邸】でランチ

2025-01-23 18:35:32 | グルメ

先日、神戸市垂水にある【ジェームズ邸】でランチしました

以前から気になっていた店で一度行きたいと思っていました。

やっと行く機会ができたので

誕生日のお祝いとして行ってきました。

 

到着までどこにあるのか分からなくて・・・

気が付いたら目の前にドーンと出てきましたよ

車を停めて降りたら・・・

なんて立派な門

 

門の中に入り・・・

玄関に行くと

ワクワクしながら中に入ると

店の人が出迎えてくださいました。

まずは控室で待機。

ステキな部屋だなあ

それから部屋に案内してくださいました。

部屋は2階にあります。

部屋に入ると

窓から見える景色が美しいな

席に着き、ワクワクしながら食事を待ちます。

セッティングされた食器も素敵ですね

 

始まりの一皿

鴨と牛肉のリエット

前菜

真鯛の昆布締めとブランダード

グラナバダーノのサラダ仕立て

菜の花のクーリ

アップで

温前菜

蕪(だったと思う?)のポタージュ

メイン

鰤と帆立貝のグリエ

紅芯大根のらヴぃゴットソース

アップで

デザート・飲み物

苺とホワイトチョコレートのミルフィーユ風

マスカルポーネのアイスクリーム

コーヒー

アップで

いやぁ~めちゃめちゃおいしい

見た目もとても美しいし味も抜群

うれしくなっちゃいました

食事を楽しんだ後は邸内や庭を散策しました

まずは邸内。

展望台に上がります。

螺旋階段をくるくる・・・

そこからの景色

明石海峡大橋が見えます。

気持ちいいなぁ

今度は地下に降ります

地下には・・・

ビリヤード場

そこから庭に出ます。

庭から見えるジェームズ邸。

ステキな洋館ですね

おいしい料理と素敵な洋館。

とても満足した一日でした。

ステキな誕生日のお祝いになったと思います。

また是非ここで食事したいな。

 

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【彩羽】でランチ

2024-12-27 18:06:29 | グルメ

先日【宝塚ホテル】にある【彩羽】でランチしました。

何度来ても写真を撮りたくなる場所(笑)

 

クリスマス前だったのでツリーが飾られています。

2階に上がって【彩羽】に行きます。

席に座ると・・・

【鳳仙花】を注文

サービスデーだったので税込み5200円

【メニュー】

 

やっぱりここはおいしいな~

どの料理も本当においしくて

うれしくなっちゃいます

誕生日のお祝いで来たので

誕生日の人にはお祝いのプレート付き

すっごく満足しました

やっぱり【彩羽】は大好き

和食が食べたいときにはここがいいな

できれば毎シーズン利用したいな

なんて思いながら帰途につきました。

 

ごちそうさまでした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【アプロディールハナソウジュ】で豪華なランチ

2024-12-14 17:41:50 | グルメ

先日、福井県小浜市にある【アプロディールハナソウジュ】のレストラン【Camelia】でランチしました

 

ここは3月に支援割を利用して宿泊したホテル。

ウエディング会場にもなっています。

色々調べてこのホテルを選んだけど・・・

これが大正解

スタッフの方々は親切だし何より食事が最高においしくて

 

だからもう一度ここで食べたいな~とずっと思ってました。

一度宿泊しようと思って計画してたのですが

予定が合わずに断念💦

で、ランチだけでも行けないかな~と考えていたところ・・・

そうだ

関西乗り放題パスを利用しよう

これはネクスコ西日本のキャンペーンで

これまでもよく利用しています。

それがこちら↓

2日間高速乗り放題で6300円。

条件はETC車載であること。

私にとってはかなりうれしいプランなんですよ

ちょっと疲れるけど小浜あたりまでなら日帰りでも行けるし

1泊2日の旅行でもよく利用しています。

だから今回もこれを利用してランチに行こう!ということになりました

 

間際になって予約したので個室は開いてなかったみたいですが

レストランでのランチはOKでした。

 

小浜の海

寒い日で行く道中みぞれ交じりの雨が降ってましたが

着いたら青空が

海側からの外観

反対側からの外観

海側は洋館、反対側からは日本建築で面白いですね。

ロビー

 

スタッフさんが笑顔で出迎えてくださいました。

 

レストラン会場は宿泊者のための食事会場なので

そんなに豪華というわけではありません。

でもとても楽しみ~

 

今回予約したのは

【シェフのおまかせフレンチコース】6600円のフルコース

メニュー

以前いただいてめちゃめちゃおいしかった【鯖のガーリックトースト】がある

これだけでうれしくなっちゃいました

 

ランチのスタートです

鯖のガーリックトースト 柚子とうがらしのアクセント

鯛のクリューと鰤の燻製サラダ添え

ケレスのソースとパプリカのドレッシング

鴨のローストとフォアグラのポルト酒煮

ベリーのソース

サツマイモのスープとそのクリスティアン

シナモン風味(ウサギの耳のように立っていたんだけど倒れちゃいました💦)

スズキのポアレ カリフラワーのピュレとソースプールノワゼットにカーブルを

赤ワインのグラニテ(車を気にかけてくださりアルコールはとんでいると説明してくださいました)

若狭牛のステーキ アスパラガス きのこのソテー添え

ソースムータルド

パン(お替り自由)

デザート コーヒー

まずはクリームブリュレ

2皿目

来てよかった~

やっぱりすごくおいしい

食材が全部新鮮でおいしいのに

ソースがまためっちゃおいしいんですよ。

鴨やフォアグラって結構苦手な食材なんだけど

おいしく食べられるし

前食べておいしかった鯖のガーリックトーストもやっぱりおいしかった

とにかく全部おいしくて

もう幸せでした

 

連れはあまり食べられないので【チョイスランチ】を注文 税込み1760円

オードブルプレート 本日のスープ メイン1種(魚をチョイス)

パン コーヒー 

オードブル(サーモン・生ハム・鯖のガーリックトースト)

サツマイモのスープ

スズキのポアレ

「ご一緒にお楽しみください」とデザートを付けていただきました。

距離的には遠いのでかなり思い切って計画したけど

来たかいがあるおいしさでした

 

スタッドレスタイヤを持っていないし

雪道を運転するのは無理なので

冬場は行くことはできないけど

必ずまた行きたいなと思っています。

 

今回は日帰りでプチ旅行のような行き方でしたが

ゆっくりとお酒を飲みながらも食べたいので

機会があれば宿泊できたらいいな

 

大満足のお料理。

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【作東バレンタインホテル】でランチ&紅葉を楽しみました

2024-12-01 18:31:33 | グルメ

先日久しぶりに【作東バレンタインホテル】へ行きました。

レストラン【ポルト・ボヌール】でランチをするためです。

ここは好きなレストランですがちょっとご無沙汰でした💦

久しぶりの訪問です。楽しみ~

ホテルの前からの景色をパチリ

曇り空でしたが紅葉がきれい

 

クロックムッシュが食べたかったけど

スタッフさんに聞いたらもうやっていないそうで・・・💦

残念。もう一度食べたかった~

 

ということで・・・

●魚のセレクトランチを注文

小鉢もメインのカレイも味噌汁もご飯も・・・

全部おいしい

やっぱりここの味は大好き

 

連れはあまりお腹が空いていなかったので

玉子サンドを注文していました

こちらもおいしそうでしたね

 

クロックムッシュをもう一度食べたかったので

その点は残念でしたが

とてもおいしかったので満足です

ごちそうさまでした

 

帰りにホテルのそばにある公園や建物の紅葉を楽しみました。

こちら側からホテルの結婚式場が見えたのでパチリ

すごくいい感じ

 

きれいな紅葉が見られたのでうれしかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夢王】の卵でたまごかけご飯

2024-11-29 17:53:10 | グルメ

先日、【ポラリス】でランチしたとき

向かいにある【夢王】のタマゴを買いました。

この向こう側に見えているのが【ポラリス】の駐車場。

「うみたてたまご直売所」お客様駐車場の看板が

 

ここにたまごの自動販売機がありました

その隣にショップ

中に入ると

卵の他にもスイーツなども売ってました。

【夢王】のたまご

4個入りで540円。

こういうのはあまり買わないのですが

今回は買ってみました。

家に帰って開けると・・・

たまごかけご飯にしてみました

プルンとしています。

めっちゃ濃厚。

おいしかった~

ちなみに・・・普通の卵も

どちらも先に黄身と白身を分けて

白身だけでご飯を混ぜた後に黄身をのせています。

黄身のプルンとした弾力や濃厚さが違いますね。

でも普通の卵も十分おいしかったです

 

卵好きな私には

どっちの卵もおいしいですが

たま~に高級な卵を食べるのもいいかな(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする