毎日暑いですね
少し前には涼しくなって喜んでいたけど
今日はかなり暑かった
蒸し暑かったです。
でも、夕方になると
風は前よりも冷たいので
やっぱり少しずつ涼しくなっているような気がします
暑いと食欲が・・・
となればいいのに、何を食べてもおいしい(笑)
最近の我が家の飯の友は・・・
これ

漬物をみじん切りにして混ぜ合わせたもの
もともとは、高齢の母が食べやすいようにと
漬物を小さく薄く切ったのが始まり。
それがだんだんヴァージョンアップして
気がつけば全部みじん切り(笑)
でも、これがまためっちゃおいしいんですよ
写真のは
たくあん、キュウリ、大根のみじん切り。
昨日は大根の代わりにお茄子のみじん切りでした。
このままでもじゅうぶん味がついているけど
ちょっとしょうゆを混ぜることもあります。
これをご飯にふりかけて
まぶしながら食べると本当においしくて
いくらでも食べられる(笑)
おいしいけど、これってめちゃめちゃ危険
だから、はじめにご飯の量を決めて
食べるようにしています。
でも、このお漬物のみじん切りは
我が家ではものすごくブームになってます

少し前には涼しくなって喜んでいたけど
今日はかなり暑かった

蒸し暑かったです。
でも、夕方になると
風は前よりも冷たいので
やっぱり少しずつ涼しくなっているような気がします

暑いと食欲が・・・
となればいいのに、何を食べてもおいしい(笑)
最近の我が家の飯の友は・・・
これ


漬物をみじん切りにして混ぜ合わせたもの

もともとは、高齢の母が食べやすいようにと
漬物を小さく薄く切ったのが始まり。
それがだんだんヴァージョンアップして
気がつけば全部みじん切り(笑)
でも、これがまためっちゃおいしいんですよ

写真のは
たくあん、キュウリ、大根のみじん切り。
昨日は大根の代わりにお茄子のみじん切りでした。
このままでもじゅうぶん味がついているけど
ちょっとしょうゆを混ぜることもあります。
これをご飯にふりかけて
まぶしながら食べると本当においしくて
いくらでも食べられる(笑)
おいしいけど、これってめちゃめちゃ危険

だから、はじめにご飯の量を決めて
食べるようにしています。
でも、このお漬物のみじん切りは
我が家ではものすごくブームになってます
