先日、宝塚ホテル内にある【日本料理 彩羽】でランチしました。
とても天気のいい日
何回も訪れている場所ですが
訪れるたびに写真を撮りたくなります(笑)
ホテル内には宝塚歌劇団のポスターが
現在上演されている作品と今後上演される作品のポスター
各組のトップスター
宝塚ホテルはとても夢夢しくて大好き
どの場所もかわいかったり上品だったりするので
パチパチと撮っちゃいます
2階にある【日本料理 彩羽】
今回はあるお祝いのランチです
【鳳仙花】のプランをいただきました。
楽しみ~
●先付 サーモンみぞれ和え イクラ
アップで
見た目もかわいくてきれい
サーモンの上に大根おろしがのっていて
その上にいくら。
めっちゃおいしい
すっごくおいしい
●お椀 清水仕立 帆立貝柱真丈 蕪 青身 柚子
これまためちゃめちゃおいしい
ホタテの真丈はあっさりとしているのに
とても味わい深く
麩みたいなのは
ゴマ豆腐のような味ですごくおいしい。
ここまででもう大満足
来てよかった~
と心から思いましたね(笑)
●造り 二種盛り 土佐醤油
鯛と鰤。
上には柚子胡椒の大根おろしが。
これがまたお刺身によく合って最高
●組肴 海老 柿酢掛、 黒豆入り人参厚焼、 栗・くるみチーズ寄せ
奉書巻 黄身酢、南京羹、他
二つに分けてパチリ
秋らしい色合いでかわいい
一番右は月に見立ててウサギがちょこんと。
めっちゃかわいい
左から順番に食べたけど、全部すごくおいしい
どれも手が込んでいて食べるのがもったいないくらいです。
●縁高 炙り牛肉 添え野菜、青菜占地浸し 土佐酢ジュレ
フォアグラ茶碗蒸し 美味出汁餡、風呂吹き大根 鶏そぼろ味噌
フォアグラってちょっと苦手なんですが
この茶わん蒸しはクリーミーで全然フォアグラの嫌いなところがありません。
ちょっと生姜の風味もあり、本当においしかったです
炙り牛肉も最高
風呂吹き大根も上にのっている鶏そぼろ味噌がめっちゃおいしい
●食事
前回訪れた時もご飯の上に
ひじき梅がのっていましたが
今回ものってました
これがすっごくおいしくて大好き
ご飯が進むんですよね~
●水菓子
米麹のムースで上にはストロベリーソース。
さっぱりとしておいしくいただきました。
お祝いだったのでこんなサービスをしてくださいました
こういう心遣い、うれしいですね
お祝いされた当人もとてもうれしそうでよかったです
久しぶりに【鳳仙花】をいただきましたが
どの料理も本当に美しくておいしくて
テンション上がっちゃいました(笑)
やっぱり私は【彩羽】は好きですね
都合がつけば季節ごとに食べたいくらい。
今回もとても楽しくおいしいランチとなりました。
ごちそうさまでした