ミドブログ

2012年7月から2014年12月までのベルギー生活。
帰国してからの出産育児なブログ。

リヨン初日

2013-01-31 21:50:23 | 観光

主人がリヨンで二ヶ月仕事することになったので、ついてきました!

目的は、日本食堂のおばちゃんの役割?笑

短期のようで、短期じゃない二ヶ月。 美食の街リヨンだけど、

リヨネーズは3日で飽きるみたい。

わたしも晩ご飯と昼ごはん、外食したらもう米が恋しくなってた。。。

というわけで、素敵な素敵な街。 初日はゆっくり歩きたいけど、醤油と酢とみりんをGETしに、日本食材店まで。

しかし、バスとメトロ乗り継いで来たのに、何回往復しても見つからない!!

疲れたので橋の手摺に腰掛けて、黄昏て、気分転換にショッピングモール歩いて、

ブリュッセルはあんなにダサくて高いのに、リヨンはなんて可愛くてチープなんだ♡って感動。

たまたま見つけた中華レストランで、「そうだ、もう中華食材店でいいや」と思い立って、中華食材店はどこかと聞いてみた。

ニーハオ!! ウオーシーリーベンレンッ!(私は日本人です)

挨拶してみたら、「そんなんいいから。」という冷たい目のオジサン。

だいたい場所が分かったので、そこへ。

その途中、川沿いに肉屋発見。

いま買ったら重いよなって思いながらも、近くで肉屋さん見つけられなかったら困るなぁ~と、入ってみる。

鳥もも切ってくれるかなーー?? pouvez-vous coupez??

で、包丁でチョンチョンッて切れ目をいれて、「これでいい?」

いいわけないでしょ。

骨って、なんていうのかわかんなくて、ボーンっ!!ってもう英語使っちゃってるし。。。

そしたら皮を剥ぎ出した。 「皮もくれー!!」

わかってくれて、骨を取り除いてくれた。 骨もくれたし。 ありがとう♡♡♡

フランスもベルギーも肉塊で売られてるんです。。。。

で、中華食材店エリア。 どこのお店も入るなりくっさぁ~い臭い。香辛料なのかなぁ?

店員さん挨拶しないし。

醤油濃口しかないし。。。 三件目で見つけた醤油は賞味期限迫ってますし。。。

それらを買って電車に乗って。 そしたら電車が止まる!

もぅぅ~やめて~肉がいたむわぁ~!! 5分後、動いたっ!! もちろんアナウンスの「すみません。」とか説明無し!

あ、そうだ。忘れてきたパンツ買わなきゃ。 重い荷物持って立たされ、もはや体力もなかったので、C&Aで子供用パンツ10枚8€くらいで買う。

10色ある!とかどうでもいい。

もぉぉぉ~ほんと10歳老けたわぁ。 バスでホテルまで。

ふぅぅぅー。もうご飯すんの嫌でーす!! しばらく寝よ!

明日は何色のパンツはこかな。

 

 


ブリュッセル外国語大学

2013-01-29 04:14:28 | 語学学校

ついでにULBについても書いときます。

「日本人のための公開講座」っていうのがあって、九月、二月からスタートの半年コース。
半年540ユーロで決して安くないけど、
メッチャいいっっ!!

文法日本人の先生。発音ベルギー人の先生。〔発音は先生2人いるみたい〕

受講したレベル1のクラスについて。


文法は、日本語で説明してくれるととっても分かりやすいし、質問もしやすい☆

動詞の活用は授業で呪文のように繰り返し、宿題のプリントでも書き込み式で繰り返し。

テキストがいいから、宿題しながら副詞や形容詞、名詞の単語覚えられる。

宿題はボリューミー!!

あとベルギー初心者の主婦は、ニュースも聞き取れないので、先生が色々教えてくれます。
ワインの値段、電気代がかわるよー。とか。これ貴重!!笑

オーラルの授業は、
先生がメッチャ明るいっ!!
仏語と英語のみの説明だけど、優しいし、質問の仕方が上手で、うまく答えられないときは、さりげなく手を貸してくれて、空気が悪くなるなんてことはないっ!!
自己紹介からパン屋、レストラン、ブティックなどでの会話をテキストに
沿ってやりながら、プリントで補充したり、先生が質問を作って、自由に答える練習をしたり。
生活にまず必要なことを、要領よく教えてくれました。

この授業のおかけで、どんなにマルシェで買い物をするのが楽しくなったものか。


続けたいけど、週一の授業で宿題をたくさんやるより、週二で宿題ないほうがいいので、

二月からはVUB〔オランダ語自由大学〕の語学の学校CVOへ。
半年138ユーロだし。

プラス、コミューンの仏語で週四日学校だっ!!いい感じだ。




コミューンの仏語

2013-01-28 20:44:05 | 語学学校

仏語のクラス分けテスト受けてきました。


夜は主人とご飯食べるから、午前に変えるんだ!英語よりフランス語話せた方が世界広がる!!
っていうことで。

狙うはレベル2の午前のクラス!
(半年ULB日本人クラスで勉強したので)

結果…

英語から仏語に変わっただけで、曜日、時間は同じ!!

それでは過程を。

筆記テストの後、先生と面談みたいな会話のレベルチェック。

筆記テストの内容は、
「あなたの名前は?」から、
「先週末したこと、朝と夜について書いて。」
「文章読んで、正解選んで」
だったかなぁ。問題もフランス語だから想像するしかなかった。。。

今の段階では、過去形、未来形、仮定形知らないから、イマジネーションMAXで対応。

そんで、その私のショボいテストを見ながら先生が言葉を選びながら、私のことに関する簡単な質問を。

片言にもほどがある私の仏語に、先生は笑顔で頷いて、『いいよっ!』って言ってくれる。

レベル2のとこに、先生⭕つけてる!
朝を希望ってことも通じたし、

いけたかーー!!!!と思ったら、

「空きがないから、夜にする?」

無理無理。

「じゃあ先に納めた45ユーロ、返すから、窓口にいってね。」
みたいなことを言われた。

マジかぁー!!!
仏語にクラスを変えるのに、受付に相談して、当日は早めに来て並んで、テストも早く切り上げて、希望するクラスに当てはまったのに??

で同じような人なのか、受付で五人ほど並んでた。

しかも返してもらうのに待たないといけないっていう虚しさ。。。

待ってる間に色々考えて、
やっぱり夜でも継続するっ!!ってことで、
また先生のところに戻って、その旨を伝えて、夜の仏語クラスに決めました。

安いし、行けるときに行くスタンスでいこっ!!

冷静に考えたら、Level1から上がってくる人で既にクラスがパンパンなんだな。

それと、ちらっと仏語Level8ってのを見たけど、Level何まであるんや!?

そのうちの「2」って…
先は長い。


英語の先生、パスカルには、「夜は主人といたいから、辞めます!」って言って挨拶したのに、夜の仏語にいるやん!って思われるかな。
上手に説明できるように練習しとかなきゃっ♪(´ε` )




スペイン×日本

2013-01-27 17:47:58 | 日記
セーちゃんが誘ってくれたロックのイベントで仲良くなった、スペインのアンダルシアから来て、ブリュッセルで住んでるスペイン男子と
「スパニッシュージャパニーズディナー対決をしよう!」と、スパニッシュのひとり、アンドレアに煽られ、決行。

アンダルシア旅行で、バルを転々とした私たち、かなりスペインのアテにハマってまして。そしたらナイスすぎる縁で、本場のスペイン料理が再び食べられるなんて♡

はぁぁ~いいのかなぁ、こんなに人生楽しんじゃって。

生ハム、スパニッシュオムレットとアンチョビが入ったサラダ、スパイシーウインナー!!

わたしは、筑前煮、卵焼き、蓮根の辛煮〔残飯処理〕おにぎり、
マリアーナのケーキを持参。←ズルい?笑

面白かったのが、オムレツと卵焼き対決!笑



筑前煮が人気でした!
セーちゃんはおでんだって言ってたけど。笑

お料理だけでも満足なのに、元フラメンコギター、歌手が揃ってて、生演奏!もう君たちマジ最高。

調子に乗ってダンスで参加。
しかもダンスまで教えてもらっちゃって。。。

そして、『スペイン』ギターで弾いてくれて、歌っちゃったぁあ!!

おもしろいね。

今度うちに来てほしいなぁ~☆☆












チーズケーキのプレゼント

2013-01-23 21:19:04 | 語学学校
英語講座のパーチー。

わたしは、ジャガイモのお焼き?みたいな、全然Japaneseトラディショナルじゃない、ローコストおやつを持参したのでした。


これに、醤油と砂糖を絡めて出来上がり。この時点では、ホットケーキにしか見えないね。

ノリを貼り付けておいたんだけど、海苔が気持ち悪かったのか、みんななかなか手を付けなかったけど、好きな人はパクパク何個も食べて、お家にも持って帰ってた。

醤油と砂糖の美味しさ、わかってくれてありがとうっ!!

「これ魚?」って何人かに聞かれたなぁ。
Japaneseイコール魚好き??

海苔は、「seaweed」って答えたけど、誰も「なるほど」ってならず、海苔を剥がして食べてる人もいた。

海苔の作り方を説明できたらよかったんだけど。日本語でもわかんないよ。


それとクロアチア人のマリアーナが、わたしと主人のために、チーズケーキを焼いてくれたのでした!!


多っっ!! これ二人分??

マリアーナは、みんなにはパンを作ってた。

「今日はケーキとパンと夕飯作って来たの?」って聞いたら、夕飯は作らないんだって。
クロアチア人は。
パンとか、作ったとしても簡単な料理で、晩御飯にスプーン使わないんだって。
ちなみに朝食はクラッカーとか!!
専業主婦も同じって。。。
正確にはクロアチアの内陸地方。

ほんと簡単だぁ。
味付けにはかなり塩を使います。
大丈夫?栄養バランス。

こんな会話も、もうできないのかと思うと寂しいけど、仲良くなった人とは学校に行かなくても、付き合いは続いていくはず♫

それとベルギー人のフランソワズには、自分の連絡先を書いたメモを渡して来た。

こういうこと、日本ではしたことなかったんだけど、ベルギーに来てから、友だちを作るための何かっていう小さな努力を初めてしたなぁ。
外国人の友だち欲しい!って安易に考えてたけど、仲良くなるには日本より時間がかかるのでした。

こっちに来て半年。
少しずつ、楽しくなってます♡


明日はフランス語講座、最後の日。
奥様方とのランチも楽しんできます。