開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

おからのハンバーグ

2007年03月25日 | 今日のごはん


<材料:4人分>
おから 150g
ひき肉 250g
玉ねぎ 小1個
卵   1個
塩胡椒 適量

<たれ>
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
醤油  大さじ1
黒酢  大さじ1
輪切り唐辛子はお好みで。

全部混ぜてこねるだけ。
フライパンで焼いて、混ぜておいたタレをかけて出来上がり。
青菜は産直で買った若い春菊。



ちょっとパサつきが気になりました。
おからの割合がが多かったかも知れません。
次回はひき肉を増やしてお豆腐も混ぜてみようと思います。
お肉だけのハンバーグより火の通りがかなり早かったです。←結構ウレシイ
タレは思いつきのオリジナル
自分を褒めてあげたい良い味です。かなり私好み

おからのハンバーグは簡単だよ。なんたって私が作ったんだもん。
面倒なのはムリ


コメントを投稿