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◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

◆山形上山特産『ほし柿』つくりが始まりました。

2009年11月11日 | おでかけ広域観光

今日は、蔵王温泉~約30分

昨日、の日に『やくせん』に行った時に撮影したものです。

晩秋に紅柿をもぎ、柿の皮を剥き縄に提げて干します。

柿の実が朱色の暖簾のようになって軒下に何mも続いて干されている光景は圧巻。

柿暖簾とも言われる晩秋の上山の風物詩です。

 

 

 この季節、蔵王からの寒風「蔵王おろし」にさらされ、

晩秋の太陽をたくさん浴びて渋が抜け上品な甘味になります。

 

 

さらに室内に取り入れて加温して白い粉を吹かせる作業をします。

時間をかけじっくりと干された柿は束ねられて製品となりますが

この束ね方にも熟練の技が必要です。

 

 

昔からの味、昔ながらの技、

今では無形文化財のような技がいっぱい詰まった伝統の味は、

うまみをギューッと濃縮したような自然の甘味と太陽の香りがします。

 

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