桃色鸚哥のため息

風の吹くまま、気の向くままに……

塀の向こうに

2004年09月09日 | Weblog
オレンジ色のものが目について、ずっと気になって仕方がなかったので、車を止めて写真を撮ってみた。木とは全く関係なくて、この木にツルをはわせたようで、大きさは赤ちゃんの頭ほど……。いったいなんだろうと思って探していたが、あるところの道の駅に行ってみて初めてわかった。観賞用のカボチャ「ベレーボ」通称「オカメカボチャ」というものらしい。この写真のものよりずっと大きくて、まるでオレンジ色の帽子をかぶったオカメ(の顔が描いてあった!)だったのだ。笑えた。

ところで……。
納豆の話。納豆は夜食べると身体によいらしいが、皆、どうやって食べているのだろうか。今、私がハマっているのは、カラシではなくてワサビで食べること。こっちの方が少しさっぱりするようで、私は好きなのだ。ワサビに変えたら、カラシは全く食べたくなくなった。というわけで、やってみてください。

あと、納豆は食べられない訳じゃないけど……という方、納豆チャーハンをやってみてください。納豆は挽き割りの方がいいかな。好きな方は小粒などで。まず納豆を炒め、ちょいと焼き色が付いたところで生姜のみじん切り(おろしたものでもよい)、お好みでニンニクのみじん切り、ネギのみじん切りを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。塩・こしょう、少量の醤油で味付けし、これまたお好みでしその葉を刻んで入れれば、できあがり。うちの娘は、これが初めての納豆体験で、その後普通に納豆を食べられるようになった。お試しあれ。