毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

美味しい思い出

2015-06-28 09:00:44 | 日記
今から30年以上前になりますが
北海道(札幌)に数年住んでいた事がある

本当に何を食べても美味しかった

気取りのない石狩鍋(鮭が骨付きざく切り!)
居酒屋のホッケ(分厚さ大きさ半端なく300円足らず)

生ハムも最高で
1週間ほど遊びに来ていた友人が東京に帰った日
何気に冷蔵庫を開けたら「土産用の生ハム3キロ」を忘れてる

夕方の電話で・・・
「悔しいけど・・食べちゃってイイよ」

やったぁ!とばかりに 
玉ねぎのスライスを挟んで生ハムパーティで盛り上がりました
楽しい思い出です

そうそう
ザンギ」も忘れちゃダメですね

あれ以来
私の作る「から揚げ」は「北海道ザンギ風」になりました

厳密な違い(から揚げとザンギ)は分かりませんが・・・


私が教えてもらった「ザンギ」の作り方

お醤油ベースで ニンニク 生姜たっぷり ミリンと酒も混ぜて じっくり漬け込むの
卵を溶いて混ぜ混ぜ・・・放置
片栗粉と薄力粉半々をまぶして2度揚げ!


味は濃い目で外はカリカリ中はジューシー

実は昨日のお昼は
彼のリクエストでこの「北海道ザンギ風」を山ほど(たぶん10人分くらい)作り

二人で唸りながら(ケモノですね)平らげました
(さすが全部は無理ですから残りは彼のお土産になりました)

画像は・・・ない
なにしろ あっちゅーーまの出来事でして

私は肉は「買わない食べない」はある程度習慣づいており
普段は納豆と味噌汁&ぬか漬と意外とシンプルなのですがw
「晴れの日」くらい・・・と
彼が食べたいと申し出た時だけは「良し!」としているのです (抜け道はありますね


そして・・・
一夜明けた・・・今日から

例の「スイカダイエット」開始されております

スイカ好きの私としてはワクワク感でいっぱいなのですが
朝昼晩と好きなだけスイカが食べられるなんて~

だったらずーーーっとやってればイイじゃん・・・的問題とは違って

ただ好きだからとのんべんだらりとスイカばっかり食べていたら
私が思うに体中のミネラルや血液が薄まり?!(イメージ的に)免疫が下がり病気になる

そうじゃなくって
体中の細胞一つ一つに

大きな意味があってスイカを食べている事をりかけるのよ

体中の老廃物を流し去り 
むくみ解消 美肌美白を目指し 
そして体重を落とす為に

何日間かはスイカしかからだに入ってゆかないけどがんばってね~・・・と

きっとそうしたら
アラカンの細胞だってみずみずしくヨミガエリ 痩せたい付近が痩せるかも知れないじゃない


まっ・・・楽しんでがんばります





バースデープレゼント~  グラジオラス苗と園芸背抜き手袋 最高に嬉しい





今年の春に地面に下ろしたアナベルが開花 感無量



夕飯はお約束の 手作りピザ・・・が ザンギが効きすぎて 二人でコレ一枚がやっと 訳も無くクヤシイ